18+
Главная новость

Ютазинец был представлен к званию Героя Советского Союза

Уроженец деревни Еновка Амин Мифтахов в 1943 году был представлен к званию Героя Советского Союза: Звезду не дали, а вот наградной лист на представление звания Героя сохранился, в 2013 году этот документ получил его сын Зиряк Мифтахов.

Героями не рождаются

Амин Халяпович Мифтахов родился в 1923 году, работал в колхозе имени Молотова. Когда грянула Великая Отечественная война, он 19-летним парнем ушел на фронт. То был 1942 год. По словам сына героя повествования, Зиряка Мифтахова, его отец не раз был ранен, не раз горел в танке… Судя по всему, командир башни танка Т-34 34-го танкового полка Амин Мифтахов отличался мужеством и отвагой. Свой героический подвиг он совершил в ходе боевой операции под Курском. Через год родители солдата получили письмо, в котором был описан подвиг их сына, участвовавшего при освобождении украинского хутора Журавли.

Вот строки из архива: «Командир башни Мифтахов первым ворвался в хутор и огнем пушки, пулеметов и гусеницами уничтожил до 50 гитлеровцев и 10 пулеметных точек, обратил в бегство до двух взводов пехоты, обеспечив продвижение нашим солдатам. Далее экипаж танка устремился на мощный узел сопротивления на высоте острога балки северо-западнее Журавлей, где уничтожил траншею, до 100 фашистов, миномет с расчетом и 10 пулеметных точек. Но и на этом бой не закончился. Танк Мифтахова закрыл вход во вражеский блиндаж, где уничтожил еще 30 солдат и офицеров, 11 гитлеровцев попали в плен. Противник в панике бежал по всему участку наступления..."

Именно за этот подвиг, совершенный в 1943 году, Амин Мифтахов и был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако этот важный документ, по словам его сына, в силу причин не дошел до Президиума Верховного Совета СССР. А так бы, конечно же, быть в Ютазинском районе еще одному Герою Советского Союза. Впрочем, даже двум. Только об этом чуть позже. Подвиг же Амина Мифтахова не прошел бесследно - он награжден орденом Красного Знамени.

В свое время в приложении к «Российской газете» «Волга-Кама» вышел материал Светланы Брайловской под названием «Лимит на героев». В частности, она пишет, что на определенных этапах войны стране нужны были герои, они служили примером для остальных. Всем известен подвиг Александра Матросова, пишет Брайловская, за который его посмертно наградили звездой Героя Советского Союза. Среди выходцев из Татарской АССР таких героев было немало, но их подвиги остались незамеченными. Не исключено, что был лимит на высокие награды, которые присваивались в зависимости от того, где стоял полк: там, где шли ожесточенные бои или только ждали врага. К слову, в данном номере газеты опубликован список одиннадцати татарстанцев, представленных к званию Героя Советского Союза. В нем наряду с именем Амина Халяповича Мифтахова значится имя еще одного нашего земляка - каракашлинца Шамсы Халяфиева, 1914 года рождения, командира стрелковой роты 3-го мотострелкового батальона 13-й гвардейской механизированной Новобугской бригады. Уже в другом номере газеты Светлана Брайловская пишет:

- Свою первую награду - орден Красного Знамени - Шамсы Халяфиев получил в 24 года во время вооруженного конфликта с Японией на озере Хасан в 1938 году… И как только фашисты напали на СССР он ушел на фронт среди первых. Семья не знала, что командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Шамсы Халяфиев был представлен к высшей награде. Сам он об этом ни разу не упомянул. Вместо звезды Героя ему вручили орден Суворова III степени. За время войны он был четыре раза ранен, причем дважды тяжело, тем не менее ему хватило сил вернуться на боевые позиции.

Из архива: «Во время наступательных боев 3-го Украинского фронта в августе 1944 года благодаря грамотному командованию Халяфиева его подразделению удалось в районе села Кугурлуй уничтожить крупную немецкую группировку. Только за один день его солдаты уничтожили 200 фашистов, еще две тысячи гитлеровцев взяли в плен. Командиры посчитали, что офицер из Ютазинского района достоин звания Героя Советского Союза, но его боец так и не получил».

Их имена не должны кануть в Лету

Для еновчан стало доброй традицией встречаться 9 Мая - для общения, наведения порядка на местном кладбище… Словом, Еновка возрождается. В этом году здесь силами жителей деревни, а в возведении монумента участвовали Зайтун и Зиряк Мифтаховы, Магруф и Ильмир Гиззатулины, Рим Мусифуллин, Миннияр Садыков, семья Шамсуллиных и другие сельчане, воздвигнут монумент в честь земляков. Несмотря на дождливый день на это знаменательное событие съехались бывшие односельчане из многих городов и весей нашей страны. После открытия монумента был накрыт праздничный стол. У Вечного огня под проливным дождем стоял почетный караул, не обращая внимания на сырость и холод. После таких историй хочется верить, что наши современники проникнуты не меньшим духом патриотизма, чувством гордости за тех, кто самой жизнью завоевал право быть увековеченным в памяти потомков. Собственно, данный монумент - это своего рода дань уважения представителям старшего поколения небольшой деревеньки, символ благодарности современного поколения своим отцам и дедам.

Собственно, говорит Зиряк Мифтахов, к званию Героя был представлен весь экипаж танка, командиром которого был его отец. Приведем только один пример. Во время войны в зимние морозы танкисты делали подкоп-траншею, который «накрывался» танком. В этих укрытиях они разводили огонь и обогревались. То есть экипаж и техника находились в постоянной боевой готовности. В случае приказа о наступлении, танк не требовалось долго разогревать, долго заводить. Суровые испытания для человека, пусть и для военного. Нечеловеческие испытания. Поэтому не удивительно, что прошедшие через горнило войны наши соотечественники были немногословны. Кому-то было, что сказать, а им было о чем молчать.

0

0