Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинская автошкола в «черном списке»

    В списке автошколы республики, выпускники которых становились виновниками ДТП с тяжкими последствиями в течение трех лет с момента получения водительского удостоверения. В их числе, Ютазинская.

    Поводом для внесения в злополучный список послужило одно дорожно трнаспортное происшествие, произошедшее в прошлом году с участием выпускника местной автошколы.

    Количество аварий совершаемых выпускниками той или иной автошколы, является важнейшим показателем, характеризующим качество обучения. Однако является ли это основанием, для того чтобы так сразу клеймить учебное заведение. Причинами транспортных аварий часто становится вождение в состояние алкогольного опьянения, техническое состояние транспортных средств и элементарное пренебрежение правилами безопасности.

    На вопросы корреспондента газеты, касающиеся не только списка, но и работы учреждений осуществляющих подготовку и переподготовку водителей ответил руководитель местной автошколы Олег Воробьев.

    - Что по-Вашему повлекло некоторое ухудшение статистики дорожно транспортных происшествий? Как влияет на общую ситуацию неопытность водителей?

    - Росту способствует увеличение числа личных автомобилей на дорогах. Обратите внимание, какой поток машин идет по поселку во время «час пик», это влияет на вероятность совершения аварий. Зачастую водители с небольшим стажем вождения ведут себя на дорогах, излишни уверенно, при этом теряя бдительность, в результате чего возникают аварийные ситуации. Надо ли говорить, что в таких случаях не имеет смысла оценивать уровень знаний полученных в автошколе.

    - По какому принципу проводится обучение в автошколах?

    - Существуют стандартные программы обучения, утвержденные Министерством образования и науки Российской Федерации. Мы в свою очередь на их основе разработали свои, полностью соответствующие требованиям. По этим программам и ведется подготовка. Отдельно хочу сказать о вождении. Первые занятия навыков вождения проводится с инструктором на автодроме, где есть все необходимое для обучения вождению: «дворики», эстакады, железнодорожный переезд, переносные светофоры.

    -Насколько высоки, должны быть требования к преподавателям автошкол?

    - Определенно, в школе должны работать преподаватели, которые не только обучают, но и сами регулярно повышают собственную квалификацию. Это касается и преподавателей теории, и мастеров производственного обучения вождения. К примеру, наши педагоги работают здесь уже долгие годы и зарекомендовали себя как ответственные, грамотные специалисты, прекрасно разбирающиеся в своем деле. Каждые пять лет преподавательский состав проходит курс по повышению квалификации.

    - Что входит в основной курс учебной программы?

    - В него входит программа подготовки по правилам дорожного движения, по основам безопасного вождения транспортным средством и по оказанию первой медицинской помощи.

    - Обозначьте, на каких моментах, по вашему мнению, особенно важно сделать акцент?

    - Особое внимание необходимо уделять качеству подготовки будущих водителей. Строго следить за посещаемостью уроков и часами вождения, «откатываются» ли столько, сколько положено по программе. У нас давно существует практика обязательно проводить комплексный внутренний экзамен, чтобы сделать вывод, кто готов к экзамену в ГИБДД, а кому еще надо подучиться. Не сдавшие внутренний экзамен не допускаются на экзамен в МРЭО ГИБДД г. Бугульмы и остаются на переподготовку.

    Кстати: Ознакомиться с полным списком можно на официальном сайте УГИБДД МВД по Татарстану. В таблице указаны образовательные учреждения и количество ДТП, совершенных по вине их выпускников в 2013 году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: