Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские аграрии совещались об особенностях весенне-полевых работ

    Кандидат сельскохозяйственных наук Тагир Хадеев взаимоотношения природы с человеком сравнивает с игрой в шахматы, при которой первый ход всегда остается за природой: она может одарить теплом или окатить снеговым дождем и человеку, чтобы не остаться в проигрыше, необходимо предвидеть ее ход.

    Об этом ученый-агроном сообщил на прошедшей в Каракашлинском сельском поселении конференции, посвященной особенностям проведения весенне-полевых работ. В работе конференции приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, специалисты и фермеры района. Хадеев, в частности, отметил, что основа посевной кампании 2014 года была заложена еще осенью, соответственно, и времени для создания необходимых условий для ее успешного проведения было достаточно. Если с осени размельченную солому распределить равномерно, то и почва по весне поспеет ровно. Покрытие влаги - также творческая работа. Лишь при правильной регулировке зубьев борон, каждый из них оставляет свой след, «вырисовывая» одинаковые расстояния на пашне. Напоминать о важности своевременного выполнения всех весенних агромероприятий нет смысла - каждый просроченный день приводит к потере влаги.

    - При неравномерной заделке в почву семян они всходят не дружно, в три срока. Это означает, требования регулировки агрегатов нарушены. Неравномерное же распределение химических веществ создает предпосылки для возникновения целого букета различных болезней и вредителей растений, - отметил Хадеев, назвав золотыми правилами агрономии мероприятия по недопущению подобного. - Одной из основных задач специалистов растениеводства остается работа над формированием крепкой корневой системы, что зависит от срока посева, глубины заделки в почву семян, а также массы семян.

    Выполнение посевной в оптимальные агросроки, подчеркнул Хадеев, не в последнюю очередь зависит от укомплектованности сельхозколлективов техникой и кадрами, а урожайности хлебных нив способствует севооборот с учетом предшественников культур. Отметив, что во время посевной не последнюю роль играет наличие паспорта полей с отражением выполненных мероприятий, Хадеев подробно рассказал о биологизации полей.

    - Биологизация, то есть возвращение земле плодородия, сидеральными культурами - многогранная, трудоемкая и, вместе с тем, благодарная работа. Это поможет вернуть и улучшить природную структуру почвы, в результате в разы повысить урожайность возделываемых культур. Глупый выращивает сорняки, умный - урожай, а мудрый работает над восстановлением плодородия почвы, гласит в народе.

    Помощник главы района Сагадатулла Тухбатуллин, остановившись на структуре посева, отметил, что наши земли богаты гумусом, и 12-15 процентов всех угодий, отведенных под нынешнюю пахоту и сев, планируется отвести под чистый пар.

    - Однако он в буквальном смысле должен быть чистым. Только в этом случае гумус каждого гектара земли способен дать 180 килограммов азота, - отметил он. - И данные биологические вещества в течение четырех лет будут работать на продуктивность.

    Он также обратил внимание земледельцев района на необходимость разработки структуры посевов с учетом спроса на рынке зерновых, на недостаточное отведение в районе площадей под горох - источник азота и гречихе - «санитарной» культуре, на наличие больших площадей старовозрастных многолетних трав, на то, что заготовка семян травы в последнее время становится проблемой, на важность своевременной подкормки озимых.

    Заместитель начальника райсельхозуправления Азат Махмутов проинформировал об уровне технической подготовленности к предстоящей посевной. Так, по району планируется обработать 35 тысяч гектаров площади и задействовать 138 единиц тракторов, 49 посевных агрегата. На один агрегат, с учетом сева ранних и поздних культур, в среднем приходится 630 гектаров земли.

    Справка. Если в Европе на каждый гектар приходится 3,8-4 лошадиных сил, Америке и Канаде - 6, то в Ютазинском районе данный показатель составляет 1,6.

    Для завершения посевной в оптимальные агросроки, прозвучало на конференции, вместо того, чтобы гонять с поля в ремонтную мастерскую технику при ее незначительной поломке, необходимо организовать должную работу передвижного ремонтного звена, укомплектовав его необходимыми запчастями. Махмутов сообщил, что, несмотря на контроль со стороны Минсельхозпрода дизельного топлива, предоставляемого республикой на льготной основе, необходимо провести лабораторный анализ вызвавшего подозрение горючего. Специалист остановился и на вопросе охраны труда. Инструктаж, краткосрочные курсы, спецодежда, аптечка и огнетушители - это и другие мероприятия продиктованы с целью сохранения здоровья, а в ряде случаев - и жизни человека.

    В заключение совещания глава района Рустем Нуриев обратил внимание сельхозпредприятий всех форм собственности на необходимость завершения в ближайшие дни регулировки сельхозтехники, в частности прицепных агрегатов, подчеркнул, что райсельхозуправлению до осени необходимо разработать научно обоснованную структуру посева на 2015 год.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: