Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские нефтяники и газовики отмечают профессиональный праздник

    В начале сентября в России и в других странах постсоветского пространства отмечается один из самых популярных профессиональных праздников - День работников нефтяной и газовой промышленности, который для краткости еще называют День нефтяника (сотрудники «Газпрома», естественно, называют свой профессиональный праздник Днем газовика).

    Когда отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности
    День нефтяника и День газовика отмечается в первое воскресенье сентября, то есть в 2016 году профессиональный праздник тех, кто работает в этой важнейшей для России отрасли, приходится на 4 сентября. Помимо России этот праздник отмечается в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и на Украине, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой газотранспортной системы СССР.
    История праздника
    День работников нефтяной и газовой промышленности был учрежден президиумом Верховного совета СССР 28 августа 1965 года. Праздник стал наградой советским нефтяникам и газовикам за успешное освоение нефтегазового потенциала Западной Сибири, кроме того он был приурочен к столетию отечественной нефтяной и газовой промышленности, которое в СССР отметили в 1964 году.
    В свой профессиональный праздник нефтяники и газовики получают поздравления и денежные премии, для всех сотрудников отрасли проводятся концерты и торжественные приемы.
    История отечественной нефтяной отрасли
    Нефть известна человечеству с древнейших времен, сначала ее использовали как горючее, но постепенно нашли ей более выгодное применение - от медицины до строительства и химической промышленности. В древности люди использовали нефть, самостоятельно вышедшую на земную поверхность из недр, но постепенно научились ее добывать.
    В России нефть использовали в различных целях еще в допетровские времена. В 1723 году по приказу Петра I бакинская нефть была подвергнута перегонке в главной московской аптеке для изготовления лекарственных средств. В 1745 году архангельский купец Федор Прядунов построил первый в мире нефтеперегонный завод, где из нефти получали керосин, использовавшийся для освещения....
    Источник: riafan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: