Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские животноводы подвели итоги года

    На прошедшей неделе на базе ООО «АгроМир» состоялся семинар-совещание с участием главы района Рустема Нуриева, начальника райсельхозуправления Марселя Зарипова, руководителей и зооветспециалистов сельскохозяйственных коллективов района.

    Совещание было посвящено подведению итогов деятельности животноводства за отчетный период. Участники семинара ознакомились с технологией содержания скота в ООО «АгроМир». В частности, посещение молочно-товарной фермы № 1 утвердило в мысли, что и к коровам можно относиться «по-человечески». Успешное внедрение в производство высокотехнологичного оборудования было продемонстрировано на примере современного, отвечающего времени сенохранилища. Здесь поражали воображение возлежащие на стеллажах прямоугольной формы тюки с сеном. В помещении по откорму бычков, реконструкция которого, к слову, произведена в 2011 году, также налицо ответственное отношение к делу и животноводов, и специалистов. В сухом, чистом помещении содержится около 400 голов бычков. Рацион кормления соответствует половозрастным группам животных.

    Участники совещания побывали и в молочно-товарной ферме № 2: здесь в помещении сухостойных коров была проведена реконструкция и соответственно созданы оптимальные для них условия. Помещение оснащено высокотехнологичным оборудованием по удалению навоза. Условия подготовки коров и нетелей к отелу самые благоприятные. В первую очередь это связано с их свободным выгульным содержанием, что, прозвучало в ходе совещания, способствует должному развитию плода. Корма в хозяйстве в целом соответствуют физиологическим особенностям коров и нетелей, плюс рацион коров в запуске пополняется хвоей, богатой витамином С и каротином.

    Следующим животноводческим помещением, которое посетили участники семинара, было родильное отделение. Сюда коровы из помещения сухостоя переводятся за десять дней до отела. По словам главного ветеринарного врача хозяйства Эльмиры Нигаматзяновой, с началом работы согласно технологическим требованиям в хозяйстве улучшилась сохранность молодняка: падеж практически сведен к нулю. - Перед родами у коров обрабатываем наружные половые органы, а у новорожденных телят - пуповины. После того, как только что родившегося теленка корова облизала и тот высох, его в течение часа выпаиваем молозивом, - ознакомила с технологией ухода за новорожденным молодняком ветврач. В данной секции, прозвучало на совещании, коровы содержатся в течение десяти дней, после чего переводятся в цех производства молока. Затем участники семинара ознакомились с деятельностью молочного комплекса, рассчитанного на 800 голов дойного гурта, где и были подведены итоги семинара. В частности, было отмечено, что поголовье скота по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 238 голов. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов, ознакомив с анализом производства молока на сегодняшний день, подверг критике отдельные хозяйства, а именно общества с ограниченной ответственностью «Каракашлы», «Игенче» и «Тан». Слайды наглядно демонстрировали, в каких условиях содержатся животные хозяйств района и как здесь придерживаются технологии кормления скота. Так, в ООО «Тан» телята на сегодня содержатся в неотапливаемом помещении. Если по зоогигиеническим требованиям температура воздуха в помещении, где содержатся новорожденные телята, должна составлять 18-22 градуса по Цельсию, то в «Тане» столбик термометра не поднимается выше 5-6 градусов. Внимание заведующей фермой данного хозяйства было обращено на необходимость устранения нарушений.

    Анализ получения приплода также выявил недостатки. Несмотря на то, что по району к уровню прошлого года телят получено более 120 голов, в хозяйствах эти показатели очень полярны. В ООО «Каракашлы», к примеру, в 2013 году телят получено всего 78 процентов к уровню года предыдущего, в КФХ «Вафауллин» - 93 процента. Показатели получения телят были рассмотрены и в другой плоскости, а именно в плоскости получения приплода на 100 голов коров. По району эта цифра равна 69. В разрезе же хозяйств цифры разнятся. Так, в КФХ «Набиуллин» от 100 коров родилось 92 теленка, в ООО имени Тукая и «АгроМир» - по 87. А вот в ООО «Игенче» и КФХ «Вафауллин» - 42 и 49 теленка соответственно.

    Анализ падежа скота показал, что и в этой области есть свои огрехи. По району наблюдается тенденция снижения падежа скота. А вот показатели некоторых хозяйств свидетельствуют об обратном. Скажем, в ООО «Каракашлы» процентное соотношение падежа к полученному приплоду составляет 13 процентов, столько же и в «Игенче», в ООО имени Тукая и «Тан» - 12 и 11 процентов соответственно. То есть в этих хозяйствах из 100 родившихся телят умирает каждый 11-14-й. Между тем по нормативам данная цифра не должна превышать трех процентов.

    Подытожив работу совещания, глава района обратил внимание руководителей хозяйств на необходимость вооружения знаниями и профессиональными навыками признанного в районе сельскохозяйственного коллектива, коим и является ООО «АгроМир». Он поблагодарил руководство и коллектив общества за плодотворную работу.

    В заключение председатель совета ООО «АгроМир» Сирин Галиев отметил, что для многих, особенно для молодежи, промышленность остается привлекательнее сельскохозяйственного производства. Чтобы остановить отток кадров из сел в города, подчеркнул Галиев, необходимо вывести сельскохозяйственное производство на новый уровень развития. Внедрение на фермах комплексной механизации всех трудоемких процессов не только облегчает труд животноводов, но и повышает культуру труда, обеспечивает рост продуктивности скота, заключил он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: