18+
Главная новость

Ютазинский район может гордиться еще двумя Героями Советского Сооюза

Наш район гордится тем, что здесь родился и вырос Герой Советского Союза Фатых Шарипов, выходец из села Байряки-Тамак. Есть основания считать, что район может гордиться еще двумя Героями СССР.

В апреле в редакцию пришел запрос из «Российской газеты» о поиске двух фронтовиков - участников в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Из вашего района на фронт были призваны Мифтахов Амин (может Амир) Холяпович (вероятнее всего, Халяфович или Халялович). А также Халяфиев Шамсы, - пишут из газеты. Дело оказалось в том, что в Российском Государственном военном архиве обнаружились наградные листы на наших земляков с ходатайством о присвоении им звания Герой Советского Союза. И далее к запросу прилагались копии данных наградных листов.

Поиски увенчались успехом. В деревне Тарлау были найдены сыновья Шамсы-ага Фатхетдин и Фанис Халяфиевы, оба - люди почтенного возраста. А вот родные Амина Мифтахова, как оказалось, перебрались со временем в соседнее Азнакаево. Тем не менее фронтовик Мифтахов не перестал быть нашим - ютазинцем.

В последних числах мая наградные листы вручали в Казанском Кремле родным бывших солдат. Кто же они? Заглянем в документы.

Итак, наградной лист на Халяфиева Шамсы, 1914 года рождения, уроженца деревни Тарлау Ютазинского района ТАССР, татарина, командира стрелковой роты 3-го мотострелкового батальона 13-й Гвардейской механизированной Новобугской Бригады. Призван Ютазинским РВК Татарской АССР. «Гвардии лейтенант Халяфиев, беспартийный, представляется к присвоению звания «Герой Советского Союза». Служит в рядах Красной Армии с 1936 года. Участвовал в Финской войне с 1940 года и Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Имеет четыре ранения, из них два - тяжелые. Награжден орденом Красного Знамени.

Гвардии лейтенант Халяфиев за время службы в 3-м мотострелковом батальоне 13-й Гвардейской механизированной Новобугской Бригады в должности командира стрелковой роты показал себя одним из дисциплинированных, смелых, храбрых, морально устойчивых офицеров. Предан делу партии Ленина-Сталина.

В борьбе с немецкими фашистами не раз увлекал за собой массу бойцов на врага вперед, обеспечивая его полный разгром.

Особенно отличился в наступательных боях 3-го Украинского фронта 26 августа 1944 года в районе села Кугурлуй при уничтожении окруженной немецкой группировки. Товарищ Халяфиев, будучи командиром подразделения, сумел организовать его так, что немцы не могли найти выхода в месте дислокации данного подразделения. бойцы товарища Халяфиева пленили за день боев до 2000 немецких солдат. Убито до 200 немецких солдат. В этом бою товарищ Халяфиев сам лично уничтожил из автомата 10 немецких солдат.

За проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецкими захватчиками достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Подпись: командир 3 мотострелкового батальона 13-й Гаврдейской механизированной Новобугской Бригады Гвардии старший лейтенант Артемьев. 27 августа 1944 год». Далее следует заключения командира Бригады Гвардии подполковника Троценко, командира Корпуса и заключение Военного Совета, подписанное командующим войсками З-го Украинского фронта маршалом Советского Союза Толбухиным и членом Военного Совета 3-го Украинского фронта генералом-полковником Желтовым: достоин звания «Герой Советского Союза». Октябрь 1944 год». Вот краткие, сухие слова о человеке, на чьи плечи легла тяжкая ответственность не только за исход операции, но и за жизнь вверенных ему людей.

Отметим, что наш герой вернулся домой, в Тарлау.

- Он еще некоторое время работал механизатором в колхозе, как и его сыновья. Построил дом, посадил дерево, родил двух сыновей, словом, оставил достойный след на земле. Хорошим был человеком, - рассказал нашему корреспонденту председатель первичной ветеранской организации Дым-Тамакского сельского поселения Ренат Ахмадышин. И добавил на наш вопрос о снимках Халяфиева - К сожалению, весь домашний архив с биографией героя, его фотографиями сыновья Шамсы-ага отдали брату отца, дяде в Казани.

Амин Мифтахов родился в 1928 году в селе Акбаш. В войну являлся командиром башни танка Т-34 34-го танкового полка. Являлся членом ВЛКСМ, то есть был комсомольцем. На фронт его призвал Ютазинский РВК ТАССР. «…Представляется к высшей правительственной награде - званию «Герой Советского Союза», - пишется в наградном листе на Амина Мифтахова. - Участник Отечественной войны - Степной фронт с 1943 года.

Для справки: Степной фронт создан 9 июля 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1943 года в результате переименования Степного военного округа. В состав фронта вошли 27-я, 47-я, 53-я общевойсковые армии, 5-я воздушная армия.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «Атакуя сильно укрепившегося противника в районе хутора Журавли, экипаж танка Т-34, командиром башни которого являлся Амин Мифтахов, первым ворвался в хутор. Огнем пушки, пулеметом и гусеницами уничтожил: до 10 пулеметных точек; до 50 гитлеровцев; орудие ПТО с расчетом и обратил в бегство до двух взводов пехоты, обеспечив передвижение нашей пехоте. Продолжая выполнять задачу, экипаж устремился на мощный узел сопротивления на высоте отрога балки северо-западнее хутора Журавли. Здесь он уничтожил: траншею протяжением 50-75 метров; орудие ПТО и миномет с расчетами; до 100 гитлеровцев; до 10 пулеметных точек. Оставшиеся немцы в панике пытались бежать, но были уничтожены пулеметным огнем танка. Преследуя противника, танк встретил сопротивление огневых точек врага, расположенных на скате пехоты в блиндажах.

Ворвавшись в расположение блиндажей, танк закрыл выход из блиндажа и в упор огнем из пушки разрушил укрепление. Такми образом было уничтожено пять блиндажей, захвачено 11 гитлеровцев, уничтожено до 30 гитлеровцев. Противник в панике бежал по всему участку наступления 53-й Армии до хутора Высокополье, откуда сходу был выбит.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Подпись: командир 34-го танкового полка 53 Армии капитан Васильев».

Далее в документах вынесен вердикт командующего бронетанковыми и механизированными войсками 53-й Армии полковника Супяна и заключение Военного Совета Армии в составе командующего 53 Армии генерал-лейтенанта Манагарова и члена Военного Совета 53 Армии генерал-майора Горохова - достоин звания «Герой Советского Союза». за героизм и мужество Молодой человек в то же время был награжден и орденом Красного Знамени.

В чем причина и почему награда не дошла до своих героев своевременно, гадать не стоит: кругом шли ожесточенные бои, в стране бушевала война. Отрадно хотя бы то, что столько лет спустя дети фронтовиков, сами уже убеленные сединами люди, все же смогли в полной мере гордиться мужеством своих отцов. Как гордимся ими и мы - поколение мирных послевоенных лет.

Кстати: редакция по причине отсутствия у родных фотоархивов не располагает возможностью опубликовать хотя бы одну фотографию наших земляков.

0

0