Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцам купание в крещенские морозы не страшно

    В воскресенье 19 января православные христиане отметили Крещение Господне или Богоявление - праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан.

    Наравне с Пасхой и Рождеством, одним из самых торжественных и наиболее значимых праздников в религиозной жизни христиан выступает Крещение.

    Крещенское купание в России происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение дня 19 января в специальных купальнях - иорданях, вырубленных во льду в форме креста и освященных священнослужителем. После богослужения в церкви отец Роман отправился на ставшее традиционным для купания ютазинцев озеро для освящения купели.

    Отмечу, что нынешний лед не позволил вырубать иордань в форме креста - слишком тонок и порист из-за погоды. Тем не менее купель получилась на славу, и желающие совершили омовение. Ничто не напугало тех, кто ежегодно совершает крещенское купание - ни мороз, ни толпа желающих, ни присутствие спасателей, полиции и фельдшеров скорой помощи. Среди совершивших омовение были и руководитель исполкома района Андрей Подовалов, да и сам батюшка окунулся в иордань.

    Народу, совершившего омовение в этот день было немало. И даже поздно ночью можно было видеть огни автомобильных фар на месте иордани - значит, сюда спешили те, кто не успел совершить обряд в течение дня.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: