Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцев призывают встретить новый год без долгов

    Комиссия по борьбе со злостными неплательщиками жилищно-коммунальных услуг, действующая при исполкоме района, активизирует работу с должниками.

    Данная работа может быть завершена вплоть до выселения нанимателя из квартиры. Такая практика в поселке Уруссу имеется, о чем мы уже писали: квартиру потерял должник с многолетним стажем неплательщика. Напомним, что вынужденному освободить жилплощадь человеку, взамен предоставляется далеко не альтернативное по квадратуре жилое помещение. То есть на улицу, конечно, никто никого не выселяет. Но все же… Парадокс в том, что многотысячные долги по квартплате имеют не обязательно асоциальные личности - нетрудоустроенные, злоупотребляющие спиртными напитками, но и вполне платежеспособные граждане. К одним из методов воздействия на нерадивых жильцов, считающих, что услуги предоставления энергоресурсов бесплатные, относится заглушка на канализационный слив. Управляющие организации отмечают, снять заглушку самостоятельно не получится: она устанавливается и изымается с помощью специального оборудования. От эффективности сбора денежных средств зависит объем выполняемых работ. Работники управляющих организаций вынуждены прибегнуть к средству, позволяющему влиять на недобросовестных жильцов извне. Заглушка и есть это самое средство. Как отмечают коммунальщики, для отключения канализации им не обязательно товарищеское рукопожатие должника. Дискомфорт в санузле, мягко говоря, гарантирован. По существующему законодательству, подчеркнула комиссия по работе с неплательщиками, управляющие организации имеют право отключить или приостановить предоставление услуг до того момента, пока неплательщик не погасит долг или его часть. В ходе рейдовых посещений жильцов, имеющих серьезную задолженность за коммунальные услуги, помимо людей с объективными финансовыми трудностями были и с твердым убеждением не платить. Чтобы не доводить дело до суда, неплательщики могут начать погашать долги в рассрочку. По заключению соглашения с управляющими организациями, разумеется.

    Теперь несколько слов о тарифах уходящего года. Напомним, изначально утвержденный государственным комитетом Республики Татарстан тариф на тепловую энергию, поставляемую потребителям Уруссинской ГРЭС, для населения составлял 1800 рублей за Г/кал. То есть во втором полугодии текущего года, с 1 июля по 31 декабря 2014 года, за гигакалорию теплоэнергии жители многоквартирных домов района должны были платить 1800 рублей в месяц. Но платили меньше. То есть постановлением исполкома района до конца 2014 года для населения поселка Уруссу предусматривалась социальная поддержка в виде частичной оплаты услуг теплоснабжения из бюджета района. Таким образом тариф во втором полугодии года уходящего составил 1436 рублей с копейками за Г/кал. По словам первого заместителя руководителя исполкома района Рената Вадигуллина, руководству района тогда удалось не допустить резкого роста тарифа: сглаживание тарифа произошло за счет финансовой поддержки республики в виде предоставления субсидии теплоснабжающей организации - Уруссинской ГРЭС. Грядет новый год. Вступать в него с долгами нецелесообразно и, подчеркнули в исполкоме района, чревато последствиями. Поэтому, уважаемые наниматели и собственники жилья, давайте безоговорочно соблюдать платежную дисциплину.

    Напомним, при доходе на одного члена семьи не более 30 000 рублей предоставляется целевая субсидия на тепло.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: