Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы, а вы готовы к весеннему паводку?

    Минувшая зима не скупилась на снега, создав все условия при резком потеплении для сильного паводка. А это означает, что населенные пункты с расположенными в них жилыми домами могут серьезно пострадать от наводнения.

    Азат Махмутов, житель села Старые Уруссу:

    - Последние четыре года наш участок, а это 26 соток земли, полностью остается под водой. Естественно, мы терпим большой материальный ущерб, а о моральных страданиях и говорить не приходится. Один раз нам была предоставлена помощь из федерального бюджета в размере 48 тысяч рублей. В 2012 году сельское поселение выделило две большие трубы, которые мы положили поперек дороги и перед паводком очищаем от снега и льда. Прежний глава поселения Ильшат Марданов много сил приложил для углубления русла речки, вырубки вдоль нее деревьев и кустарников. В 2013 году район выделил машину смеси соли с песком, который был рассыпан под мостом. К слову, на сегодняшний день между мостом и льдом осталось всего сантиметров двадцать. Мы уже готовимся к очистке труб и подножья моста от снега. Район обещал и в этот раз помочь со смесью соли с песком. Что касается личного подворья, то мы соорудили специальные поддоны под скотину, позаботились и о сохранении от намокания кормов и зерна.

    Ильгиз Миннеханов, глава Акбашского поселения:

    - Паводок 2011 года частично нанес вред улицам Тукая, 1 Мая и полностью улице Зеленая. Водой было затоплено около шестидесяти домов. После этого по берегу речки Акбаш была водружена дамба и затапливаемых домов стало меньше. Но в случае угрозы наводнения мы сидеть сложа рук не собираемся.

    Резида Ибрагимова, глава Абсалямовского поселения:

    - Наше село, прежде всего, страдает от близости реки Ик. Ситуацию также осложняют распложенные вокруг многочисленные озера. По правде говоря, мы бессильны перед такими силами природы. В 2013 году весенними водами были подтоплены 73 двора. Среди проживающих в них есть дети и инвалиды. Никто из них покинуть свой дом не согласился. К счастью, здоровью людей, и сохранности скота вреда нанесено не было. Единственный выход в таких случаях - страхование своего добра. Те абсалямовцы, которые об этом позаботились, деньги получили. Если предположения о раннем приходе нынешней весны подтвердятся, то вероятность затопления села очень велика.

    Марс Ямалиев, глава Дым-Тамакского поселения:

    - В нашем поселении из года в год из-за поводков страдает деревня Яссы-Тугай. Из бюджетных учреждений по этой причине сегодня приходит в негодность дом культуры. Он требует капитального ремонта. Паводок затрагивает многие дворы по улице Тукая. Вода затапливает хозпостройки, погреба, бывают случаи, когда она поднимается над половицами. Для уменьшения таких негативных последствий необходимо изменить русло протекающей посреди деревни речки Ютаза. Но у одного поселения для выполнения этой работы сил недостаточно.

    Роза Камалиева, жительница села Яссы-Тугай:

    - В последние годы от весенних паводков мы особенно сильно страдаем. Думаем, что причиной тому и сток в нашу речку вод из запруд в соседних селах. В 2012 году вода покрыла даже полы в доме, погибли овцы, испортились корма. Для сохранения удобрения на постоянно затапливаемый огород мы вынуждены завозить навоз. В нынешнюю весну, вероятно, тоже придется нелегко, поэтому пришли к выводу о необходимости страхования имущества.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: