18+
Главная новость

Ютазинцы должны помнить их имена

В № 49 газеты от 28 июня 2013 года под рубрикой «Эхо войны» была опубликована статья «Они Герои Советского Союза». История получила продолжение. В минувшую пятницу семью представленного к званию «Героя» Шамсы Халяфиева посетил профессор с мировыми именем Мирфатых Закиев.

Поэт Александр Павлоградский писал:

Нам нужно помнить о войне,
О взрывах тысячи снарядов,
О том, как часто враг был рядом
О кладбищ мрачной тишине.
Нам нужно помнить о боях,
Бомбежках жарких и расстрелах,
О тех, кто заживо сгорели

В горячих доменных печах.
Пока мы помним, мы живем,
А нужно помнить и гордиться,
Тогда война не повторится,
И над страной не грянет гром!

Нашим потомкам нужно помнить о прошедшей самой ужасной войне XX столетия - Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ведь пока наша память жива, живы и наши герои, отдавшие жизни за наши жизнь и свободу. Кто они - герои войны? Это не абстрактные люди, это наши с вами отцы, братья, деды. Именно их подвиги во время войны стали броней между бесчинствами фашизма и нашими, будущими жизнями.

К сожалению, нынешнее молодое поколение не желает знать ничего об этой войне. Тем не менее она до сих пор среди нас. Это не пафосные, лишенные смысла слова, а реальность, действительность. Несмотря на то, что наша страна готовится к празднованию 70-летия Победы в этой кровавой войне, ее отголоски каждый день приходят в разные семьи нашей необъятной Родины.

Еще летом нынешнего года наша газета писала о том, что в распоряжении «Российской газеты» оказалось несколько наградных листов офицеров и рядовых - выходцев из Татарсткой АССР. Эти военные получили в годы ВОВ высокие награды. Но, как выяснилось, только на бумаге.

Один из них - Шамсутдин (Шамси - в то время имена для удобства сокращались) Халяфиев, уроженец деревни Тарлау. Он родился в 1914 году в крестьянской семье. Его отец в 1921 году умер от голода. Оставшись без кормильца, дети нанимались в разных селах в пастухи, так зарабатывали на хлеб насущный. Постоянная нужда не позволила Шамсутдину получить какое-либо образование в детстве. Грамоте он обучался уже взрослым и, как он сам писал в своей автобиографии, уже в армии.

В 1932 году Шамсутдин поступил учеником на Ютазинскую МТС, затем работал трактористом вплоть до призыва в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1936 году. За те два года, что он служил в армии, ему довелось участвовать в боях на озере Хасан (ист. справка: Хасанские бои - серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная). За выполнение боевых заданий, проявленные при обороне района озера Хасан доблесть и мужество Шамсутдина Халяфиева представили к ордену Красного Знамени.

А тем временем на родине остались у солдата жена Махупямал и дочь. В январе 1939 года Халяфиев демобилизовался и вернулся на родину. Однако год спустя снова ушел на войну в звании старшины полка, на этот раз с белофиннами. В результате боевых операций он получил ранение и контузию.

Излечившись от ран, Халяфиев снова встал в строй с первых дней Великой Отечественной. Небольшой эпизод его фронтовых заслуг мы публиковали еще летом. «Гвардии лейтенант Халяфиев за время службы в 3-м мотострелковом батальоне 13-й Гвардейской механизированной Новобугской Бригады в должности командира стрелковой роты показал себя одним из дисциплинированных, смелых, храбрых, морально устойчивых офицеров. Предан делу партии Ленина-Сталина» - эти несколько сухих казенных строк дают точную характеристику нашему земляку.

В 1944 году бывалый солдат, гвардии старший лейтенант был представлен к званию «Герой Советского Союза» - высшей награде СССР. В то же время он стал кавалером ордена Суворова III степени, был награжден медалью «За победу над Германией». Это уже само по себе говорит о том, что фронтовик дошел до Берлина. Но увидеть семью, обнять сына, который родился в тот же год, когда Шамси ушел на Финскую войну, ему было не суждено еще три года - ложный донос стал причиной его осуждения военным трибуналом в декабре 1945 года.

Старый солдат долго добивался рассекречивания приговора, по которому его осудили так незаслуженно. И добился правды. В 1958 году ему были возвращены Ордена и медали, о чем свидетельствует официальный ответ Президиума Верховного совета СССР. Тем не менее незаслуженность наказания, старые раны, тяжелые контузии не прошли бесследно, а оставили на душе и теле старого вояки незаживающие раны. Ветеран вернулся к семье, к любимой работе. Вскоре на свет появилось еще шестеро малышей. А раны все кровоточили. Болезнь и душевная обида подкосили и без того надорванное здоровье Шамсутдина, и в 1965 году его не стало.

Есть на земле справедливость. И Божий суд. Награда нашла своего героя. И пусть в далеком 1944 году по неизвестным нам причинам не одному герою не довручили заслуженную награду, мы будем знать - он есть! Пока мы помним - мы живем. Мы гордимся нашими героями-земляками. Их подвиг бессмертен!

Весной нынешнего года об этой далекой истории узнал наш земляк Мирфатых Закиев. Почему он? Потому, что он - племянник нашего героя, сын его сестры.

- Когда мой дядя получил первую свою награду, я учился во втором классе, - рассказывает академик Академии наук РТ. - Я горд за своего родственника, за его детей. Тем не менее, зная, с какой обидой ушел из жизни Шамсутдин-абый, мне сегодня грустно.

Мирфатых Закиев вручил копии наградных листов, присланных газетой «РГ», некоторые номера газет, а также последний подарок «от отца», сделанный редакцией «РГ» - белую футболку с логотипом газеты старшему сыну Шамси Халяфиева Фатхетдину и выразил уверенность, что руководство района сделает все возможное, чтобы увековечить имена своих героев.

0

0