Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы провели мероприятия в честь снятия блокады города Ленинград

    На днях мы отметили памятную для всей страны дату - День снятия блокады города Ленинграда. Традиционно в этот памятный день в районе проходят праздничные мероприятия. Активное участие, в которых принимают члены Совета ветеранов Ютазинского района.

    В этот праздничный день в гости к Марии Сомовой, бывшей жительнице блокадного Ленинграда, пришла целая делегация: начальник отдела социальной защиты Кашиф Валеев, заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Ильдар Хазеев, журналисты. Повод для прихода был весомый: Марии Михайловне вручили медаль в честь семидесятилетия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта медаль - не единственная награда: у нее хранятся и другие, среди них юбилейные медали в честь Победы в Великой отечественной войне, нагрудный знак жителя блокадного Ленинграда, юбилейная медаль в честь трехсотлетия Санкт-Петербурга. Также в этот день Марии Михайловне вручили подарок от имени правительства республики Татарстан.

    В день семидесятой годовщины снятия блокады города Ленинграда, в школах района прошли открытые уроки с участием актива Совета ветеранов района. Эти встречи и совместно проводимые мероприятия стали доброй традицией. Урок в Дымтамакской средней школы прошел с участием председателя районного Совета ветеранов Зоей Глушковой и председателем сельского Совета ветеранов Ринатом Ахмадишиным. В ходе встречи состоялся интересный разговор двух таких разных поколений. Для многих подростков стало откровением то, что предстало перед их глазами в кадрах хроники. Показанные документальные фильмы, снятые зимой 43-го в блокадном Ленинграде, помогли приблизить те события, передать их атмосферу.

    На уроке мужества в средней школе села Ютаза побывала член президиума районного Совета ветеранов Накия Шарафиева. В беседе с ребятами она рассказала о том, как их ровесники в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Дети блокадного Ленинграда, преодолев тяжкие испытания, выжили. Их имена стали бессмертными, забыть их подвиг невозможно. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону города.

    Подобные мероприятия призваны, наглядно и образно, воссоздать картину жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях 900 - дневной блокады, показать на конкретных фактах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество, боль и героизм наших соотечественников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: