Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы провели Сабантуй в Орске

    В минувшую субботу делегация Ютазинского района вновь побывала на гостеприимной оренбуржской земле. Здесь, в городе Орск, ютазинцы провели традиционный праздник плуга - Сабантуй.

    В нынешнем году исполнилось 11 лет, как по поручению первого Президента М. Шаймиева принято постановление Правительства РТ об участии официальных делегаций Татарстана в праздновании Сабантуев в регионах Российской Федерации. За это время по каким только адресам России не довелось побывать ютазинцам: Магнитогорск, Абдуллино, Оренбургская область, и три года - в Орске. В нынешнем году красоту татарского Сабантуя нам снова представилось довезти до знакомого нам города областного подчинения в России.

    29 июня в рамках ставшего уже традиционным праздника татаро-башкирской культуры «Сабантуй» Центральный парк культуры и отдыха имени Виктора Поляничко торжественно встретил дорогих гостей. Среди них заместитель главы района Зария Рашитова, первый заместитель руководителя исполкома Зария Саитгалина, начальник отдела культуры Зиля Шарипова, а также работники районного Дома культуры и танцевальный коллектив «Ютазы йолдызлары».

    Орск - второй город в Оренбургской области по промышленному значению и численности населения - здесь проживает 240 тысяч жителей. Большинство жителей Орска - русские. Это самый большой город Восточного Оренбуржья, в силу этого объективно выполняющий административно-обслуживающие функции для соседних городов и районов. Уровень жизни в этих поселениях ниже, что обуславливает миграционный поток в Орск на учебу и работу.

    В этот день город отмечает День молодежи. И наш Сабантуй начался с праздничного шествия делегации. Затем хозяева и гости поднялись на сцену. Глава города Орска Виктор Франц поздравил всех с праздником.

    - У нас в гостях по традиции представители Татарстана, отметил он. - Несмотря на такую дальнюю дорогу, которую татарстанцы проделывают ежегодно, чтобы встретиться с орчанами, наши гости с большим воодушевлением откликаются на наше приглашение. И всем нам хочется, чтобы эта традиция сохранялась. Ведь это хорошо, когда мы дружим, встречаемся, кА одна большая семья.

    Глава города вручил Зарие Рашитовой приветственный адрес на имя Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, а также благодарственное письмо и памятный сувенир на имя главы района Рустема Нуриева. Не остались без благодарностей заместитель руководителя исполкома района и начальник отдела культуры.

    В свою очередь замглавы района зачитала приветственное послание Президента РТ Рустама Минниханова гостям Сабантуя и выразила надежду на дальнейшие дружественные отношения с нашими историческими собратьями.

    Этот праздник объединил всех присутствующих многочисленными выступлениями, подарками, концертом, организованным мастерами сцены представителей обеих сторон, играми, спортивными состязаниями. Посмотреть концерт, поучаствовать в национальных истинно сабантуйских играх собралось немало народу. На игровой площадке наши организаторы учили орчан бить горшки, перетягивать канат, зазывали на другие игры. Затронуло сердца выступления наших артистов. И участвовали в них не только татары.

    - Мне кажется, праздник удался на славу, - говорит Валентина, жительница Орска, не пожелавшая называть своей фамилии. - Люди, которые хотели сделать его теплым и радушным, приняли самое активное участие и получили огромный заряд энергии и положительных эмоций. Спасибо ютазинцам за их праздник.

    - Молодцы! Хороший праздник устроили! Продолжайте так и впредь! - восклицает Татьяна Васильева.

    Отметим, что большой вклад в проведение праздника внес татарский культурный центр «Туган Тел» Орска. Руководители центра, стоит подчеркнуть, с удовольствием общаются с нами, нашими артистами, руководством района. И выражают надежду, что на следующий год мы встретимся вновь.

    Кстати: Первоначальное название населенного пункта - Оренбург; он предназначался для защиты от кочевников и был укреплен. Его строительство положило начало возникновению пограничной военной линии по Яику. В 1741 году крепость переименовали в Орскую; при этом сам Оренбург был перенесен ниже по течению Урала.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: