Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • За коммунальные платежи – внешняя комиссия

    Население при оплате квартплаты в банке или почтовом отделении выплачивает комиссионный взнос.

    Как сообщили в отделе территориального развития, внешняя комиссия за оплату жилищно-коммунальных услуг в банковских организациях и почтовых отделениях действует с сентября текущего года согласно Федеральному закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемыми платежными агентами» и распоряжению Кабинета Министров РТ № 2323-р от 19 декабря 2011 года. Так, за ноябрь доля оплаты за ЖКУ в кассе ЕРЦ составила 50,19 процента, почтовом отделении - 29,55, Сбербанке - 12,55, Татафондбанке - 5,34, Ак Барс банке - 1,25, Россельхозбанке - 0,53 и доля электронных платежей - 0,59 процента. Размер комиссии каждое учреждение определяет самостоятельно. Например, в почтовых отделениях он составляет 1 процент от оплачиваемой суммы, но не менее 15 рублей за одну квитанцию. Как пояснили в Сбербанке, при внесении платежа через операционное окно комиссия взимается в размере одного процента от суммы, но не менее 15 рублей и не более 1500 рублей за одну квитанцию. Недавно в основном офисе Сбербанк ввел электронную систему очередей. При входе в банк при помощи администратора зала клиент получает талон с номером и автоматически встает в электронную очередь, которая прослеживается через монитор. К обслуживанию приглашает голос оператора. Также в Сбербанке установлены устройства самообслуживания. В данном случае комиссия, при оплате наличными, составляет 0,9 процента от суммы (не менее 15 рублей и не более 1500 рублей), при безналичном расчете через удаленные каналы обслуживания - также 0,9 процента от суммы, но не более 1000 рублей.

    В Ак Барс банке комиссия составляет 1 процент от суммы, но не более 15 рублей, комиссия за электроэнергию - 5 рублей с квитанции. Комиссия Татфондбанка - 0,5 процента от суммы платежа, но не менее 20 рублей с квитанции. Комиссия за потребленную электроэнергию и телефонные услуги здесь составляет 5 рублей с квитанции. В райцентре установлены три банкомата данного банка. Через Интернет комиссия (за газ, свет и телефон) не взимается. В Россельхозбанке комиссия - 0,5 процента от суммы платежа, но не менее 10 рублей и не более 1200 рублей с квитанции.

    Таким образом, где бы потребитель не производил коммунальные платежи за одну квитанцию ему придется отдавать все те же 15 рублей комиссионного взноса. Для жителей многоквартирных домов счета за все услуги выставлены в одной квитанции. А жителям частного сектора (за вывоз мусора, воду, электроэнергию, газ) счета приходят отдельно. Стало быть, каждая квитанция обойдется в 15 рублей. Напоминаем, что коммунальные платежи можно производить не выходя из дома - по Интернету. На сайте государственных и муниципальных услуг комиссия составляет 1 процент. В едином расчетном центре проценты за коммунальные услуги не взимаются. Единственной проблемой здесь является отсутствие необходимых условий для предоставления потребителям качественных услуг.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: