Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Задача форума – решение проблем

    Минувшая рабочая неделя для трудящейся молодежи района завершилась проведением в районном Доме культуры первого районного форума сельской молодежи с участием депутата Госдумы РФ Ришата Абубакирова.

    Четверть населения всего района - это молодежь в возрасте до 35 лет. Перспектива жить на селе для многих из них не радужна. А все потому, что сегодня существует множество факторов, которые придают селу имидж непривлекательной для жизни и трудоустройства местности. Это и жилищный вопрос, и бытовая неустроенность, и низкий уровень заработной платы и других доходов. Об этих и других многочисленных факторах оттока молодежи в города говорилось в выступлении главного специалиста отдела по делам молодежи, спорту и туризму Анастасии Роготневой. Но все же безработной молодежи на селе стало меньше - одни уехали в крупные города, другие приняли участие в программах активных форм занятости и участвовали в антикризисных мероприятиях. Это знаменитая программа самозанятости, опережающее обучение, стажировка выпускников с дальнейшим трудоустройством, а также программа «Первое рабочее место». Анастасия Леонидовна привела яркие примеры и призвала молодежь, испытывающую трудности с трудоустройством, обратиться к этим программам. «Сегодня у нас есть два выхода: либо сидеть сложа руки и до бесконечности жаловаться на политическую систему, на проблемы, которые в полной мере ощущает на себе молодежь, а можно взять свою судьбу в свои руки и начать действовать», - добавила она. Кроме того, Роготнева ознакомила молодежь с множеством программ по улучшению жилищных условий молодых специалистов на селе, доступностью информационного обеспечения в группе популярной социальной сети «ВКонтакте», а также рассказала о пропаганде здорового образа жизни, развитии массовых видов спорта в районе, как о части молодежной политики.

    О другой долгосрочной целевой программе под названием «Сельская молодежь Республики Татарстан» рассказала председатель Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан Миляуша Загидуллина. Она представила презентацию этой программы, подробно рассказала о деятельности своего объединения и предложила представителям нашего района принять в ней активное участие. Инициативу создания районного совета Аграрного молодежного объединения путем голосования поддержал весь зал. Проголосовали и за представленные кандидатуры участников.

    Значимость форума подчеркнул и высокий гость мероприятия - депутат Государственной Думы Российской Федерации Ришат Абубакиров. Ришат Фазлутдинович отметил значимость предстоящих в марте выборов Президента России с точки зрения выбора своего собственного будущего для молодых и призвал активно в них участвовать. Поддержал депутата Госдумы и исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев. Кроме того, добавил Рустем Мидхатович, руководство района заинтересовано в молодежной политике и будет делать все возможное для улучшения ее качества.

    Организаторы форума надеются, что он станет отправной точкой в поиске путей решения существующих проблем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: