Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Землепашество обязательно

    На прошедшей неделе на базе ООО «Игенче» состоялся семинар-совещание по животноводству с участием специалистов отрасли, руководителей хозяйств, фермеров. Глава района Рустем Нуриев, принявший участие в мероприятии, затронул также вопросы обработки почвы, работу с землей.

    Работа семинара началась с практической части в животноводческих помещениях общества «Игенче». Здесь давно исчерпал свой ресурс коровник. Ремонтировать его не имеет смысла, подчеркнул по этому поводу Рустем Мидхатович, нужно строить новый. Он также настоятельно рекомендовал руководителю общества Расиму Рахматуллину вести хозяйство планово, не допускать в работе с дойным гуртом массовых отелов, поскольку это, как известно, негативно отражается на получении выручки. «Вашей выручки недостаточно не только для строительства фермы, но и для текущих платежей, - обратился он к директору общества. - К примеру, в прошедшем году ООО «Заря» ежемесячно несло убыток в 200 тысяч рублей. Также большой убыток в «Игенче». Здесь нужно равняться на денежную выручку ООО имени Тукая. У него интенсивность есть в растениеводстве, поэтому и выручка большая».
    Говоря об обработке земли, Рустем Мидхатович призвал фермеров заняться земледелием. Кто не будет обрабатывать землю, тому помощи муниципалитета ждать не придется, отметил он. В районе брошенных земель остаться не должно. В частности это касалось фермеров, работающих на байрякатамакских землях. «Вам тяжелое наследство досталось, - сказал Нуриев, - здесь и зерноток разобрали. Тем не менее я буду требовать, чтобы вы, фермеры, постепенно начали заниматься земледелием. Нужно составить программу развития растениеводства на три-четыре года». В этой связи как отрицательный пример он привел КФХ «Вафауллин», где по сей день не завершена осенняя обработка почвы. У него на сегодняшний день почвообрабатывающих комплексов достаточно, чтобы вспахать половину пахотных земель района, если методично, конкретно этим вопросом заниматься, сказал по этому поводу глава. По халатности иных руководителей нынче некоторые поля вместо 20 центнеров с гектара дали всего 13 центнеров на круг.
    Что касается животноводства, серьезную озабоченность вызывают массовые отелы во многих хозяйствах. Это приводит к большому кассовому разрыву, подчеркнул Р. Нуриев. Не менее остро ставится вопрос искусственного осеменения коров, воспроизводства стада. «Ес-ли мы не будем заниматься осеменением, дело не сдвинется с мертвой точки. Воспроизводство стада - основа животноводства», - подчеркнул помощник руководителя исполкома района Сагадатулла Тухбатуллин. Анализ работы животноводов за 10 месяцев показывает, что получение приплода низкое, сохранность молодняка оставляет желать лучшего. Поголовье, в сравнении с предыдущим годом по району возросло незначительно. В этой связи под критику главы района попало КФХ «Нур». Здесь получено приплода на 300 голов меньше, чем в прошедшем году, высок падеж не только молодняка, но и взрослых животных, в частности, коров. Аховое положение сложилось в КФХ «Ситдиков», ООО «Заря», где не только сократили поголовье, но и не занимаются получением приплода. Ожидающийся в декабре отел исправит положение, предположил Зарипов.
    По районной программе развития сельского хозяйства в начале года было предусмотрено увеличение поголовья КРС в хозяйствах. Здесь руководители сельхозформирований взяли на себя обязательство довести количество голов общественного стада до определенного уровня. На сегодня это обязательство практически никем не выполнено - к такому выводу, после промежуточного анализа работы отрасли, пришел глава района. К 1 января 2013 года все обязательства перед районом должны быть выполнены, заключил он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: