Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Деньги или лекарства: 6 причин оформить соцпакет

    Медики Татарстана рассказали, почему федеральным льготникам нужно оформлять социальный пакет и в чем его плюсы.

    С 2005 года в России работает программа обеспечения жителей необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) за счет федерального бюджета. В свою очередь лекарственные препараты входят в набор социальных услуг (НСУ), который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) или иными словами «федеральным льготникам».

    К этой категории граждан относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; люди, получившие радиационное облучение из-за техногенных аварий и ядерных испытаний и др. (полный список можно посмотреть на сайте Пенсионного Фонда РФ.

    Получать льготные лекарства в Татарстане можно и будучи «республиканским льготником». В эту категорию жители Татарстана попадают автоматически, если при обследование в клинике у них выявляют любое заболевание, которые находится в списке, установленном Кабинетом Министров РТ. Всего заболеваний, которые согласно постановлению требуют льготных лекарств и изделий медицинского назначения, 47. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

    1. Льготные лекарства – страховочный трос для пациента

    Если человек решит отказаться от льготных лекарств, то в этом случае ему будет выплачиваться ежемесячная компенсация в размере 828 рублей 14 копеек. Однако, по словам врачей, отказываясь от соцпакета, человек лишает себя «страховочного троса».

    «Пациенты имеют права на получение любых лекарственных средств в рамках перечня, не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим заболеваниям. Например, пациент перенес онкологическое заболевание, находится в стадии ремиссии, но у него появляются проблемы кардиологического характера. Так вот будучи получателем соцпакета из-за онкозаболевания, льготник может получать бесплатные лекарства по линии кардиологии. Социальный пакет – это страховка на случай выявления нового заболевания или обострения старого», – отметила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

    По последним данным медиков, сегодня в Татарстане 123 тысячи больных сахарным диабетом и 106 тысяч больных онкологией.

    «Если пациент находится в стадии ремиссии, он предпочитает считать себя абсолютно здоровым. Человек забывает, что болезнь может обостриться в любой момент», – заметил заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера Владимир Жаворонков.

    2. Лечение за свой счет в разы дороже

    Сегодня для пациента лечение за свой счет оказывается зачастую непосильным. Далеко не каждый готов тратить на лекарства практически всю свою зарплату или пенсию. Для решения проблем с дорогостоящими лекарствами и был придуман соцпакет, отмечают врачи.

    К примеру, в год лекарства для одного больного сахарным диабетом человека будут стоить приблизительно 190 тысяч рублей. Лекарства на год для человека с диагнозом «шизофрения» обойдутся в 100-230 тысяч рублей. Пациенту с деменцией в год на препараты необходимо тратить около 111 тысяч рублей, с эпилепсией до 180 тысяч рублей.

    А высчитать стоимость лекарств для больного раком и вовсе невозможно, уверяют врачи. Одному в год понадобятся препараты в общей сложности на 100 тысяч рублей, а другому на несколько миллионов рублей.

    «На 1 июля 2018 года у нас состоит на учете – в раковом регистре – 106 764 человека. И цифра ежегодно растет. Из 106 тысяч – федеральными льготниками являются 44 тысячи 593 человека. Из них – 44 процента отказались от льготных лекарств. Они могут всю жизнь находиться в стадии ремиссии, а могут и повторно заболеть. Скажем в ноябре – рецидив, а от соцпакета пациент оказался и вот ему почти год приходиться покупать лекарства самому», – объяснил Владимир Жаворонков.

     

    3. Список ЖНВЛП постоянно дополняется

    Сегодня в список жизненно необходимых ВВВ лекарственных препаратов входит 665 международных непатентованных наименования, в ОНЛ входит 357 из них.

    «Перечень ЖНВЛП как правило пополняется ежегодно. Исключается препаратов значительно меньше, чем включается. Например, в том году в перечень ЖНВЛП включили 20 международных патентованных наименования. А на счет того, что люди говорят, что в перечне не те лекарства, вот что скажу. Проводился не так давно в Татарстане опрос: ”Какие лекарства вы предпочитаете покупать импортные, самые дорогие, отечественные... и так далее”. Так вот абсолютное большинство проголосовало за ”самые дешевые лекарства”. Делайте выводы», – заметила Фарида Яркаева.

    4. Лекарства можно получать не только по своему основному заболеванию

    Зачастую? становясь льготником по какому-либо заболеванию, человек сталкивается с другими проблемами со здоровьем.

    «К примеру, рассмотрим ракового больного. В большинстве случаев онкологический пациент будет иметь проблемы кардиологического характера. Так вот, находясь на стадии ремиссии после рака, пациент может получать кардио-препараты. У него ведь могут быть проблемы и с давлением, и с сосудами. Оформив соцпакет, пациент РКОДа может получать лекарства и от других болезней, не только от рака», – заметил главный кардиолог РТ Альберт Галявич.

     

    5. Россия – одна из немногих стран, где работает программа обеспечения лекарствами

    Программа обеспечения жителей необходимыми лекарственными средствами сегодня работает только в России. В остальных странах понятие «льготные лекарства» – довольно размыто.

    «Во всем мире в большей степени функционирует программа возмещения лекарственного страхования. Есть программа, в которой есть референтная цена на лекарства – то есть возмещают пациентам только определенную сумму, если же лекарство дороже – человек платит сам. Есть программы, когда пациент платит просто за упаковку, независимо от цены препарата. Есть схема, когда пациенты покупают лекарства только за свой счет. Есть программа, когда государство возмещает 80-90 процентов от стоимости лекарств некоторым больным. В зарубежной практике статус льготника зависит только от диагноза», – объяснила заместитель министра здравоохранения РТ.

    6. Лекарства получать выгоднее

    Сегодня перед каждым льготником встает вопрос – получать лекарства или оформить материальную компенсацию, которая, к слову, сегодня составляет 828 рублей.

     

    «Сумма компенсации – 800 с лишним рублей. А лекарства могут оцениваться и десятками тысяч рублей, и сотнями. А если вы отказались от соцпакета, то все лекарства придется покупать самостоятельно», – добавил Владимир Жаворонков.

    Вернуться в льготную программу можно до 1 октября ежегодно. Здесь все очень просто. Для этого федеральному льготнику достаточно прийти в пенсионный фонд и написать заявление.

    «Заявление о принятом решении нужно подать один раз до 1 октября текущего года. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор», – сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ПФРФ.

    Подать заявление можно тремя способами: онлайн через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, непосредственно в территориальном органе ПФР или через Многофункциональный центр.

    Источник: sntat.ru, Валерия Белова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: