Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане запущен новый проект, направленный на поддержку фермеров

    Проект "Агростартап" непосредственно связан с развитием сельхозкооперации.

     

    В Республике Татарстан запущен новый проект, направленный на поддержку фермеров. Называется он «Агростартап». Об этом сообщил на зональном семинаре-совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

    Мероприятие прошло в Тюлячинском районе РТ.

    «Сегодня в рамках национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров запускаем новый проект "Агростартап". Проект непосредственно связан с развитием сельхозкооперации. От кооперативов уже принимаем документы на субсидирование их расходов и приобретений, приняты документы от шести кооперативов, но сумма небольшая», – цитирует министра ИА «Татар-информ».

    Как пояснил вице-премьер республики Марат Ахметов, "Агростартап" – это дополнительный проект наряду с уже существующими федеральными программами по поддержке фермеров.

     

    Министр выразил уверенность: развивая программы, можно еще больше поддерживать сельское население через объединение его в кооперативы. Он напомнил о том, что министерством до каждого района доведен план-задание по вовлечению в кооперативы. «Спрос будет очень жесткий», – подчеркнул Ахметов.

    Новый проект пока будет реализовываться в пилотном режиме.

    «Чтобы фермеры охотнее соглашались входить в кооперативы, предусмотрены дополнительные ресурсы, часть из них они должны вносить в кооперативы. Эта программа связывает фермеров и кооперативы», – отметил министр и сообщил, что в этом году на финансирование проекта предусмотрено 418 млн рублей.

    Целью предоставления гранта является оказание господдержки крестьянским (фермерским) хозяйствам, реализующим проекты «Агростартап» в Татарстане в 2019–2024 годах, для развития сельскохозяйственной производственной деятельности, вовлечения в субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства, улучшения качества жизни в сельской местности, повышения занятости на селе в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

    Ожидается, что число крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществивших проекты развития своих КФХ с помощью государственной поддержки, в 2024 году составит 518 единиц, а в текущем году – 60. Кроме того, количество созданных рабочих мест за шесть лет должно составить не менее 1036.

    Отметим, максимальный размер гранта не превышает 3 млн рублей, а грант на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является КФХ, – 4 млн рублей.

    Фото: Салават Камалетдинов/архив

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/08/06/658833/

    Теги: грант
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: