Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
Твои люди,Уруссу

Байларово – это Баллы-Яр

Уруссинец Минезагит Гараев на днях перешагнул 90-летний жизненный рубеж.

Поздравить юбиляра пришел и представитель руководства района – заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Сергей Рузанов. Минезагит Салимгараевич встречал гостей в своем светлом доме. Поджарый, улыбчивый, он не выглядел на свой биологический возраст. Хотя, что называется, жизнь прожить – не поле перейти. С годами человек моложе не становится. Оглядываясь же на пройденный путь, герой повествования утверждается в мысли: насколько насыщенна, непроста и желанна она, эта жизнь. Родился Гараев в Байларово, в крепкой многодетной семье. 
- Нас у родителей было девятеро – семь мальчишек и двое девочек, - делится воспоминаниями Гараев. – Мать с отцом двоих сыновей похоронили в младенчестве – одному было семь лет, другому – пять. И это всегда оставалось тихой печалью нашей семьи. Отца, Салимгарая Гараева, с началом войны забрали на фронт, но в 1942 году он вернулся, ему дали бронь. Дело в том, что отец был знатным кузнецом своего времени. А тут – стройка века, возведение ГРЭС. Прознав о специалисте, отправили запрос на фронт. Так что мой отец вначале строил, а затем и трудился на ГРЭС. Я сызмальства помогал колхозу – косил и скирдовал сено, работал на так называемой сгребалке. Неплохая техника того времени. Это оборудование с двумя большими ходовыми колесами. Там есть рама с оглоблями и сидением для рабочего. На раме имелись стальные зубья. Нажимаешь на педаль и эти зубья поднимаются и освобождают сено, которое стелется длинным покосом. Женщины следом идут и укладывают сено в валки-кучки. В дальнейшем на лобогрейке работал – косил хлеба, на молотилке, пас общественное стадо…
- А как назывался колхоз?
- В одно время он носил название «Карьер», - отвечает герой повествования. – Здесь некогда велись карьерные разработки. Потом был переименован в имени Фрунзе. А название Байларово пошло от «баллы яр». В этих местах, пока они оставались не тронутыми цивилизацией, водились дикие пчелы. Все приходили собирать мед.
Впрочем, справедливости ради следует заметить, что и современное название села (Байлар – богачи) вполне благозвучное. Так вот, братья нашего героя как-то смогли перебраться в рабочий поселок Уруссу, а ему паспорт колхоз не давал. Когда исполнилось 16 лет братья, говорит, помогли - получил паспорт и перебрался в Уруссу, трудоустроился в СУ ГРЭС. Это был 1951 год. Вначале его взяли учеником слесаря, затем работал слесарем. В 54-м Гараева призвали в армию, и он три года прослужил в войсках МВД. После демобилизации Минезагит Гараев вернулся на прежнюю работу. Однако в его послужном списке имеется работа и на других предприятиях. И везде он пользовался уважением коллектива и руководства. Женился. Супруга, Гульназира, проработала на «шиферном», на ГРЭС, да только рановато оставила мужа – сердце было слабое.
- Как Вы познакомились с будущей женой? – спрашиваю Минезагита Салимгараевича.
- Раньше были так называемые «пятачки», - говорит он. – На улицах собиралась молодежь, играли на гармошке, плясали. В на чале улицы Мусы Джалиля был такой «пятачек». Потом появился ДОКовский клуб. Отец мой купил нам дом – маленький, но цену имел – 15 тысяч рублей. По тем временам это большая сумма. Впоследствии мы с супругой сами подняли на этом месте новый дом, в котором и проживаю сегодня. Была моя жена большой труженицей, исключительной женщиной. Мы прожили очень хорошую жизнь, вырастили и дали образование сыну и дочери. Сейчас живу заботами дочери. 
- Мы никогда не слышали не то, чтобы родители ругались между собой, но и голоса они друг на друга не повышали, - отзывается об отце с матерью Файруза Минезагитовна. – Папа очень любил маму. Он и сейчас ее любит. Без преувеличения, нас воспитывали в любви. Не помню нравоучений с их стороны, что надо держать слово, ответственно относиться к профессии… Все это как-то само собой в нас «вселялось». Папа нас научил играть в шахматы. Научил плавать. Купаться мы ходили на Теполку. Постоянно бегал с нами к горе, где мы выполняли несложные физические упражнения. То есть родители старались дать нам разностороннее образование. Судите сами, в школьные годы я побывала в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Пушкине, Петергофе, Москве - видела Красную площадь, мавзолей Ленина, музей Бородинского сражения. В летние каникулы нас постоянно отправляли в пионерские лагеря. На наше воспитание и развитие родители денег и времени не жалели. С дедом, Салимгарай-бабаем, совершали пешие прогулки по просторам Байларово, по побережью Ика, он любил рассказывать, я - задавать вопросы и слушать. Свою Землю мы любили через своих родителей, бабушки с дедом.
Дочь героя повествования многие годы проработала в сфере образования – занимала руководящие должности. Сын – подполковник полиции в отставке. Сегодня род Гараевых продолжается в трех внуках.    

Роза АХМАДЕЕВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев