Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что за материальную помощь россияне могут получить к 1 сентября?

    СМИ напомнили, что россияне могут получить дополнительную выплату от работодателя для подготовки детей к школе перед 1 сентября. На самом деле речь идет о материальной помощи, которую работники могут попросить у работодателя в качестве социальной выплаты для решения жизненных проблем.

    Обратиться за такой денежной помощью официально трудоустроенные сотрудники могут не только перед 1 сентября, но и в любое другое время. Например, в случае смерти родственника, причинения ущерба от чрезвычайного происшествия, а также в связи с другими сложными жизненными обстоятельствами.

    Как получить выплату?

    Материальная помощь сотрудникам предприятий и организаций не предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Такая выплата является добровольным решением работодателя, перечислять ее сотруднику он не обязан.

    Чтобы попросить работодателя о помощи, следует написать заявление. В нем нужно рассказать про обстоятельства, из-за которых работник нуждается в материальной поддержке. Работодатель вправе как удовлетворить просьбу, так и отказать сотруднику.

    Кто может попросить материальную помощь у работодателя?

    Выплаты материальной помощи могут быть установлены предприятием на основании его локальных актов. В них работодатель может прописать правила получения такой выплаты (необходимый стаж, возраст сотрудника и прочие условия), рассказала АиФ.ru юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева. Однако зачастую материальная помощь выплачивается работникам независимо от занимаемой ими должности, выполнения плана и других критериев.

    Каков размер материальной помощи?

    В разных организациях размер материальной помощи остается на усмотрение работодателя, он зависит от финансового положения предприятия. Как правило, если такая выплата предусмотрена локальным актом, в документе прописывается конкретная сумма. Она может быть любой, начиная от одного рубля. 

    Также материальная помощь может быть оказана в натуральном выражении. Например, работодатель может не выделять деньги нуждающейся сотруднице на сборы ее ребенка в школу, а приобрести самостоятельно форму и школьные принадлежности.

    По словам Яковлевой, по собственной инициативе работодатели чаще всего выплачивают небольшие суммы, которые не облагаются НДФЛ. Согласно ст. 422 Налогового кодекса, страховыми взносами не облагается единовременная материальная помощь работнику в связи со смертью члена его семьи, а также другая материальная помощь от работодателя, если она не превышает четырех тысяч рублей за один календарный год на одного работника.

    https://aif.ru/money/mymoney/chto_za_materialnuyu_pomoshch_rossiyane_mogut_poluchit_k_1_sentyabrya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: