Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Льготы для многодетных, отсутствие квитанций и платежи авансом: УФНС РФ по Татарстану об уплате имущественных налогов

    Как платить налоги без квитанций, что грозит тем, кто не оплатит их в установленный срок, и какие изменения произошли в налоговом законодательстве в этом году, в интервью ИА «Татар-информ» рассказали начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по РТ Гульфия Каюмова и начальник отдела налогообложения имущества Елена Корчагина.

    На территории Российской Федерации установлен единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря. Гражданам, имеющим в собственности жилье, гаражи, строения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и транспортные средства, направлены налоговые уведомления на уплату имущественных налогов.

    РАССЫЛКА НАЛОГОВЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ УЖЕ НАЧАЛАСЬ

    Все ли жители республики, которые должны уплачивать имущественные налоги, уже получили конверты с налоговыми уведомлениями?

    Г. К.: Компания по рассылке налоговых уведомлений уже началась и продлится до октября текущего года. В электронном виде налоговые уведомления уже выгружены. На сегодняшний день пользователями сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» являются 600 тыс. граждан нашей республики. Соответственно им необходимо проверить свой «Личный кабинет» и получить налоговое уведомление в электронном виде.

    Остальным налогоплательщикам (1 млн 600 тыс. граждан РТ) налоговые уведомления направлены по адресу места жительства и должны быть доставлены «Почтой России» до 1 ноября. Налогоплательщик может не дожидаться получения налогового уведомления по почте, а самостоятельно его получить либо в электронном виде через «Личный кабинет», либо обратившись в любое отделение МФЦ или любую налоговую инспекцию.

    Что делать налогоплательщику, если он не получил налоговое уведомление?

    Г. К.: Бывают жизненные ситуации, когда налоговое уведомление просто не направляется. Первая — когда налогоплательщик является пользователем сервиса «Личный кабинет» на сайте ФНС и при этом не направил в налоговую инспекцию уведомление о необходимости направления документов на бумажном носителе. В этом случае весь документооборот с налогоплательщиком осуществляется только в электронном виде.

    Вторая — когда налогоплательщик полностью освобожден от уплаты имущественных налогов, то есть относится к льготной категории налогоплательщиков. Третья — если сумма начислений меньше 100 рублей. Налогоплательщик получит налоговое уведомление либо в следующем году, если начисления будут больше 100 рублей, либо сразу за три года.

    В ЭТОМ ГОДУ ТАТАРСТАНЦЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧАТ РЕКВИЗИТЫ ВМЕСТО КВИТАНЦИЙ

    Какие изменения произошли в налоговом уведомлении в этом году? Правда ли, что в конверты не вложены квитанции?

    Г. К.: Действительно, в 2019 году в конверты не вкладываются квитанции. Это связано с тем, что изменилась форма налогового уведомления. Теперь все необходимые реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему РФ указываются в налоговом уведомлении. Это такие обязательные реквизиты, как QR-код, штрих-код и так называемый уникальный идентификатор начислений (УИН). Используя эти реквизиты, налогоплательщик может обратиться в любое отделение банка или почты и произвести оплату.

    Есть также электронная возможность оплачивать налоги с помощью таких электронных сервисов, как: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через мобильное приложение «Налоги физлиц» и единый портал госуслуг. Также можно оплатить налоги на сайте ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», используя только УИН и реквизиты своей карты.

    С 2019 ГОДА ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

    Какие изменения произошли в налоговом законодательстве в части имущественных налогов?

    Г. К.: Есть хорошие новости для многодетных семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. В этом году им предоставлена льгота по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу в форме налогового вычета.

    По налогу на имущество физических лиц предоставляются вычеты в расчете на каждого ребенка в размере 5 квадратных метров площади квартиры или комнаты и семи квадратных метров жилого дома. По земельному налогу вычет для многодетных уменьшает налоговую базу на 600 квадратных метров с участка. Например, если у налогоплательщика есть земельный участок площадью 6 соток, то соответственно налог он платить вообще не будет.

    Сколько татарстанцев в этом году уже получили эту льготу и на какую сумму?

    Г. К.: На сегодня льгота многодетным семьям уже предоставлена. Ей воспользовались более 40 тысяч граждан в проактивном формате. Это значит, что не нужно было писать заявление на льготу — в базе данных налоговых инспекций имелись сведения о том, что каждая конкретная семья является многодетной. Расчет налогового вычета был произведен автоматически.

    Е. К.: Общая сумма налоговых льгот многодетным семьям составила свыше 25 млн рублей (налог на имущество — 15,7 млн рублей, земельный налог — 9,7 млн рублей).

    ДОЛГИ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ БУДУТ ВЗЫСКИВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

    Что грозит тем, кто не оплатит налоги в установленный срок?

    Г. К.: Напомню, что срок уплаты имущественных налогов единый — не позднее 1 декабря. В этом году с учетом выходного дня срок уплаты перенесен на 2 декабря. Во-первых, за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

    Во-вторых, не позднее пяти рабочих дней после истечения срока уплаты налогов налоговый орган формирует документ о выявлении недоимки у физического лица и направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов.

    Если в этом случае налог не будет уплачен, будет применен весь комплекс мер по взысканию задолженности. Задолженность будет взыскиваться в судебном порядке. Судебные приставы-исполнители изымают денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных действий, и даже ограничивают выезд должников за пределы России.

    Стоит отметить, что если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, то налоговый орган имеет право направлять исполнительные документы по взысканию задолженности работодателю, выплачивающему налогоплательщику заработную плату, пенсию или стипендию для погашения задолженности.

    Кроме того, должнику придется оплатить сумму исполнительского сбора — 7% от долга, но не менее 1 тыс. рублей. Поэтому призываю всех жителей республики исполнить обязанность по уплате имущественных налогов в срок не позднее 2 декабря 2019 года.

    ТАТАРСТАНЦЫ АКТИВНО ПЛАТЯТ НАЛОГИ АВАНСОМ

    Есть ли данные, сколько налогов уже заплатили татарстанцы в этом году?

    Е. К.: В этом году мы начали рассылать налоговые уведомления на месяц раньше, чем в прошлом году, поэтому у наших граждан появилась возможность уплачивать налоги уже в августе. На сегодняшний день сумма поступлений имущественных налогов по новым налоговым уведомлениям составляет более 300 млн рублей.

    С этого года появилась возможность авансового платежа. Насколько активно пользуются этой услугой татарстанцы?

    Г. К.: В этом году у налогоплательщиков появилась уникальная возможность платить налоги авансом. Это так называемый сервис-помощник, размещенный в «Личном кабинете налогоплательщика для физлиц». Это единый счет, все имущественные налоги можно оплатить единой суммой. Это удобно тем, кто имеет несколько объектов в разных регионах. Не нужно иметь несколько квитанций, все будет проведено единым платежом. Мы наблюдаем, что налогоплательщики начали активно пользоваться этим сервисом.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: