Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Между Форумом и Конгрессом: перешагнувшие 35-летний порог активисты Всемирного форума татарской молодежи требуют для себя новой структуры в рамках ВКТ

    На внеочередном заседании Совета Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ), в котором рассматривалось заявление Табриса Яруллина об уходе с постов председателя форума и заместителя председателя Исполкома Всемирного конгресса татар по работе с татарскими молодежными общественными организациями, заодно обсудили еще один серьезный вопрос: возраст активистов.

    Вопрос серьезный – куда должны уйти перешагнувшие «молодежный» возраст члены молодежного форума? 35-40 лет – это предел для активной деятельности, или же они могут продолжать работу в организации?

    В уставе ВФТМ возрастные ограничения указаны лишь односторонне – вступить можно с 18 лет. А до какого возраста можно в нем находиться – об этом ничего нет.

    Тем временем, костяк форума составляют те, кому за тридцать. Это искренне болеющие за судьбу нации люди. Но форум – для молодежи, и неизвестно, в каком формате среднее поколение может применить свои знания, силы и активную гражданскую позицию в татарской национальной сфере.

    Есть Всемирный конгресс татар, однако большинство членов этой организации, хотя это и не регламентируется уставом, люди преклонного возраста. 35-40 летние активисты еще слишком молоды для конгресса.

    Получается, что среднему поколению активистов некуда примкнуть – нет своей отдельной структуры.

    На заседании вопрос «перезревших» членов форума поднял историк и заместитель председателя ВФТМ Айрат Файзрахманов, который, как и многие члены совета участвовал в заседании по скайпу.

    По словам Файзрахманова, активисты старше 30 лет задерживаются в форуме потому, что они не могут найти себя в системе Конгресса. «Мы остаемся, «зацепившись» за форум. Среди активистов молодежного форума есть и 35-40 летние. Хотелось бы, чтобы они могли остаться в системе Конгресса – попечительском совете или консультативном совете. Они могли бы участвовать в определении стратегии форума, продолжить работу в рамках проектов. И участвовать в работе по поиску финансов», - предположил Айрат Файзрахманов.

    Политолог и общественный деятель Руслан Айсин предложил придумать почетный статус для бывших председателей форума. К слову, сам Айсин руководил организацией с 2008 по 2012 годы.

    «У нас есть Милли шура, который может курировать и Всемирный конгресс татар, и Федеральную национально-культурную автономию татар. До этого исполком ВКТ сам исполнял и сам же перед собой отчитывался – это было неправильно. Должен быть стратегический орган. До революции в мечетях были «мотаваллият» (попечительские советы). Они и финансы смотрят, и меценатов ищут, могли и проконсультировать. Может быть и у форума будет Попечительский совет. Я после 35 лет ушел из молодежного форума и временно исчез. Будто в космос ушел. Хотелось бы, чтобы связь поколений не прерывалась. Между форумом и конгрессом должен быть какой-то пласт», - пояснил Руслан Айсин.

    Присоединившийся по скайпу к заседанию Совета форума руководитель объединения татарской молодежи Тюменской области Фарит Курманов считает, что 37-38 – для активиста это еще вполне молодой возраст. «Я не считаю, что это уже старые люди. А если молодежь начнет выгонять старших, то идти им некуда», - добавил он.

    Эмиль Бикмурзин из Мордовии: «Молодые очень быстро взрослеют – пять-десять лет - и ты уже не молодой парень. Хотелось бы, чтобы была создана какая-то система – горизонтальная, вертикальная, может быть кураторство. Не сооружая форум над форумом, чтобы и после ухода человека проекты могли быть продолжены», - пожелал активист.

    Экс-председатель Всемирного форума татарской молодежи, член Совета форума Табрис Яруллин считает, что немолодым и безыдейным в организации лучше не задерживаться. «Я не хочу в нашем движении оставаться до пенсии. Очень много тех, кто никак не может уйти. И по возрасту уже пора, и идей никаких у них нет. Не будем превращаться в таких», - сказал он.

    На заседании Совета ВФТМ в качестве гостя принимал участие заместитель Премьер-министра РТ – председатель национального совета «Милли шура» Васил Шайхразиев. Он признался, что разговоры о новой структуре вызвали у него улыбку.

    «Я посмотрел устав форума – там возрастных ограничений нет. Если я посчитаю себя молодым, то и я могу вступить в ваши ряды, – сказал председатель «Милли шура». – Если для вас это важно, ограничения установить можно. Нет также ограничения по количеству сроков для председателя. Одного и того же человека каждые два года можно всю жизнь избирать».

    Таким образом, вопрос о том, куда же идти 35-40 летним после форума, остался открытым.

    На август запланирован внеочередной съезд Всемирного форума татарской молодежи. Он пройдет в усеченном формате – с участием всего 120-150 делегатов. Съезд пересмотрит устав форума – в него могут быть внесены пункты об ограничении возраста членов организации, а также новом порядке выбора председателя форума. На съезде делегаты также изберут нового руководителя. Пока обязанности председателя форума и заместителя председателя исполкома ВКТ по работе с татарскими молодежными общественными организациями занимает Ленария Муслюмова.

    Фото: Александр Эшкинин

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: