Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • «В эти игры играли наши предки»: татары возрождают исторический вид спорта «Аударыш» - борьбу верхом на лошади

    В Арском районе отпраздновали «День Коня». В минувшую субботу гости стали свидетелями первых в истории этого праздника соревнований по борьбе на лошадях «Аударыш». В переводе с татарского - «повалить», «опрокинуть», и слово полностью оправдывает суть игры. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал в Арске и увидел, как борцы верхом на лошадях играют в «Аударыш» и узнал от организаторов, как будет развиваться этот новый национальный вид спорта.

    14 сентября в селе Новый Кырлай Арского района в пятый раз состоялся праздник «День Коня». Впервые в его рамках, помимо скачек, прошли состязания по борьбе на лошадях – «Аударыш».

    Традиционно «День Коня» включает в себя несколько видов соревнований с участием лошадей. Это, конечно же, скачки, а также конкурсы на лучшую упряжку и самого быстрого перевозчика грузов.

    Скачки проходили на дистанциях в 120, 80 и 40 километров. Скакунов оценивали не только по их скорости, но и выносливости – через каждые 20 км животные останавливались на отдых, им измеряли пульс и проводили ветеринарный осмотр. Если все хорошо, лошадь продолжала скачки.

    На дистанции 2400 метров были организованы отдельные скачки для лошадей татарской породы. Всего в соревнованиях участвовали 10 наездников на татарских лошадях.

    Помимо скачек, в рамках праздника состоялись игры «Аударыш» с участием лошадей татарской породы. Эти состязания собрали больше всего зрителей. Игры «Аударыш» впервые включены в программу «Дня Коня». По словам тренера и судьи Уела Бадыкшанова, игры «Аударыш» имеют древнюю историю.

    «Еще наши предки в них играли. Мы первыми в Татарстане возвращаем эти состязания. Организатор игр – директор конной фермы «Алмакай» Фарид Набиуллин, мы продолжаем работать в этом направлении», - сказал он.

    Он также объяснил правила игр. В специальной арене два наездника атакуют друг друга, с целью стянуть соперника с лошади. Есть одно условие – тянуть можно только за полотенце, привязанное к поясу борца.

    В первых соревнованиях по борьбе на лошадях «Аударыш» участвовали шесть пар борцов. Участники представляли Лениногорский, Тукаевский и Арский районы Татарстана. Некоторые спортсмены вышли на арену впервые.

    Встреча первой пары завершилась очень быстро, зрители даже не успели разглядеть ход поединка. Но далее всем стало ясно, что игра на самом деле очень увлекательная. Запомнился момент, когда один из борцов ловко перекинулся на лошадь соперника, сел сзади и быстро скинул его на землю. Оказалось, что подобный прием в игре допускается. Но иногда борцы использовали запрещенные приемы – например, тянули соперника за их одежду - в таких случаях победа не засчитывалась.

    Для распределения пар использовали жеребьевку, но здесь оказался свой минус - борцам в легком весе выпадали борцы в более тяжелой весовой категории. Но это не сказалось на результатах поединков – среди победителей были и те, и другие.

    Уел Бадыкшанов рассказал о планах по развитию этого возрождающегося национального вида спорта. «Хотим проводить чемпионаты республиканские, затем российский чемпионат и чемпионат мира. Уже скоро, 29 сентября в Лениногорске состоятся соревнования на первенство Республики Татарстан», - рассказал тренер.

    Организаторами игр «Аударыш» выступает конная ферма «Алмакай», расположенная в Лениногорском районе. Поэтому среди участников первых состязаний оказалось много представителей этого района республики. Все три призера игр в Арске – тоже оттуда.

    1 место - Динар Хайбриев;

    2 место – Самат Набиуллин;

    3 место– Ильнур Вафин.

    Кроме того, Самат Набиуллин со своим скакуном по кличке «Тулпар» стал победителем на дистанции 40 километров.

    По словам спортсмена, на скачках он участвует с 2015 года, и не в первый раз выступает на дистанции 40 километров. На этой же дистанции он завоевал первое место на скачках в Самаре. В беседе с корреспондентом «Татар-информа» Набиуллин признался, что у него были сомнения, удастся ли ему хорошо выступить в играх «Аударыш» в Арске – после 40-километровой дистанции силы спортсмена и его лошади были практически на исходе. Но, несмотря на это, им удалось занять второе место.

    Спортсмен рассказал об особенностях преодоления длинных дистанций на лошади татарской породы.

    «Первые 20 км прошел на одном дыхании, было очень легко. Вторая часть дистанции далась труднее, там уже я первым шел не один, со мной рядом был скакун из Пензы. На татарских лошадях можно преодолевать дальние расстояния, но лошадь надо приучить пить воду. Животное теряет воду в больших объемах, а татарская лошадь в время скачки воды не пьет. Еще одна особенность – у татарских лошадей высоко развит инстинкт самосохранения. Если увидит ямку перед собой, обязательно перепрыгнет через нее. А, например, английские скакуны даже не видят, где скачут», - пояснил Самат Набиуллин.

    О породе татарских лошадей рассказал профессор, заведующий кафедрой биологии, генетики и разведения животных Казанской государственной академии ветеринарной медицины Анвар Хаертдинов. Он также является одним из авторов опубликованной в этом году книги о лошадях татарской породы.

    - Татарские лошади очень выносливые. На зиму им не нужно заготавливать много корма, потому что они и зимой сами себе добудут корм, выгребая копытом траву из-под снега. Они способны скакать на дальние расстояния. От других пород отличаются своей мастью. Татарские лошади золотисто-желтой масти, по-другому – цвета соломы.

    В истории сохранились записи о татарских лошадях. О них можно прочитать и в китайских, и русских источниках. Китайцы называли их «небесными конями». В древности татары поклонялись Тенгре, солнцу, рассвету. Поэтому летящие от горизонта такие золотисто-желтые кони напоминали восходящее солнце. Таких лошадей люди отождествляли с Тенгре, считали их святыми, не забивали их на мясо. В те времена лошадей не использовали для работы, на них не пахали. Татары народ кочевой, они чаще ездили верхом на лошади, или запрягали их в упряжку.

    Татарскую породу лошадей мы изучаем начиная с 2005-х годов. К 1000-летию Казани проходили скачки в Казанском ипподроме, там были чистокровные английские, русские, арабские скакуны. А у нас своих лошадей не было. У людей возник вопрос: «А где же наша порода?». Историки изучили, и установили существование татарской породы лошадей.

    Возникновение этнонима «татар» тоже можно связать с лошадью: это слово произошло от слов «ат» (лошадь) и «ар» (ир, мужчина). В нашем народе очень много поговорок, связанных с лошадьми, есть также словосочетание «ир-ат», то есть мужчина и лошадь воспринимались в привязке к друг другу, - рассказал Анвер Хаертдинов.

    Десять тысяч лет назад в степях Азии обитали миллионы диких лошадей. Татарские лошади произошли от первых лошадей Пржевальского, пояснил ученый. «Можно утверждать, что вятская порода лошадей у удмуртов, башкирская лошадь и другие породы созданы на основе наших лошадей», - добавил он.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: