Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Защитник экологии Татарстана: школьник, который превратил сбор мусора в игру

    Как заставить весь город сортировать отходы и с помощью игры собрать 1,2 тонны мусора, рассказал казанский 17-летний школьник Максим Антонов, участник всероссийского конкурса «Доброволец России-2019».

    НИЖНЕКАМСК НАЧАЛ СОРТИРОВАТЬ МУСОР

     

    Почему ты начал заниматься добровольчеством?

    Мне всегда хотелось помогать людям, и с помощью экологических проектов я помогаю не только людям, но и природе. Всегда очень приятно видеть результат, улыбки ребят.

    Как ты начал заниматься добровольчеством, с чего все началось?

    Меня заинтересовала тема экологии, и с этого начались мои добровольческие проекты. Я привлек сначала волонтеров в своем городе Нижнекамске, и мы вместе организовали акцию по раздельному сбору мусора. Эта акция стала потом ежемесячной.

    Мы сделали сами баки для раздельного сбора мусора, распечатали памятки для граждан, как разделять мусор дома, зачем это нужно. Мы оповестили жильцов ближайших домов о том, что будет такая акция, что можно приносить макулатуру, бутылки. Написали объявление в газету, договорились с той организацией, которая будет вывозить этот мусор. Вот так прошла наша первая акция.

    Из чего делали баки и контейнеры для мусора?

    Мы решили сделать контейнеры из вторсырья, из больших 30-литровых ПЭТ-бутылок. Мы их покрасили, и они получились очень интересными.

    По всему городу проходила акция?

    Мы старались захватить все районы, но так как у нас было недостаточно людей – волонтеров, мы начинали делать по районам. Один месяц — один район.

    Много людей заинтересовались проектом?

    Да, на удивление много людей заинтересовались, было много участников, потому что до этого подобные мероприятия не проводились в Нижнекамске, и за одну акцию мы собирали 500 – 700 кг вторсырья, которые потом отправляли на переработку.

    Все деньги, которые мы заработали от сдачи вторсырья, мы отправляли в приют для животных в Нижнекамске. 

    ИГРА — СОБРАТЬ 1,5 ТОННЫ МУСОРА НА СКОРОСТЬ

    Расскажи про свой масштабный проект «Чистые игры», который выдвинул на конкурс.

    Я на этом конкурсе представил проект «Чистые игры». Это всероссийский проект, он уже стремится на международный уровень. Проект родился в Санкт-Петербурге, и он распространяется по способу социальной франшизы. То есть в каждом городе или регионе есть ответственный координатор, который делает этот проект по общей всероссийской методике у себя в городе. В Казани это я.

    «Чистые игры» – это субботник нового формата. Мы привлекаем школьников и студентов. Они делятся на команды и собирают мусор на скорость, и за каждый мешок им начисляется определенное количество баллов, а если мусор собран раздельно, то мы даем еще больше баллов. Мы так мотивируем собирать мусор раздельно. У нас 50% мусора отправляется на переработку.

    Также у нас есть мобильное приложение. Там участники игр могут отслеживать свой рейтинг онлайн, могут делать check in до и после игры, делиться результатами в соцсетях. И есть сайт, с помощью которого организаторы также отслеживают ход игры, и потом уже в конце у нас организовывается небольшой пикник, лучшие команды награждаются призами от наших партнеров.

    Я так понимаю, этот проект уже существовал в Санкт-Петербурге и ты решил его развивать в Татарстане?

    Да, все верно. У меня изначально была похожая идея реализации субботника, чтобы мотивировать участников. Я начал искать информацию по этому поводу в интернете и наткнулся на ребят из Питера. Тогда их проект только начинался, я следил за ними около двух лет и в это время жил в Нижнекамске, а там не получалось реализовать этот проект. И как я переехал в Казань, у меня получилось, и сейчас «Чистые игры» проходят в Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах и Казани.

    Я начал реализацию проекта с помощью детской общественной организации «Дети Казани», в которую входят активные школьники со всего города. Мы совместно с Министерством экологии, которое всегда нас очень поддерживает, начали искать партнеров, которые помогли бы нам с определенными позициями, с призами для победителей. Мы в итоге нашли место, согласовали его с администрацией города, привлекли участников и персонал.

    Как прошла первая игра?

    Первая игра прошла недалеко от «Казань Арены», рядом с магазином «Мегастрой». В ней приняло участие более 120 человек, и было собрано порядка полутора тонн мусора, половина была отправлена на переработку.

    Сколько игр прошло в Татарстане?

    В Набережных Челнах три раза в год. Два года уже проводятся «Чистые игры», получается, всего проведено шесть. В Нижнекамске игры прошли два раза, и в Казани мы провели их тоже два раза.

    Как участвовать в «Чистых играх»?

    У нас есть единый сайт. Если вбить сайт «Чистые игры», там находится информация о играх по всей России, и с помощью поисковой строки можно найти игры в твоем регионе. Участие бесплатное. Можно зарегистрироваться одному, а можно специально набирать команду. 

    Как ты искал партнеров для своего проекта?

    У нас достаточно много партнеров, это и сеть гипермаркетов «Лента», фильтры для воды «Аквафор», сеть кинотеатров «Синема 5», различные квест-комнаты и мелкие местные компании, и экологическая организация «Будет чисто» тоже оказывает нам помощь.

    Я выходил с партнерами на личный контакт, встречался с представителями компаний, они загорались моими идеями и стали нашими партнерами, помогли нам.

    Как за два года развился твой проект? С чего начинали и к чему пришли?

    У нас первые игры проходили менее масштабно, чем сейчас. У нас было 120 человек, и они были локальными, только из Казани, теперь у нас более 200 участников, среди них даже иностранные граждане.

    Мы сумели за два года привлечь крупных партнеров. Хотя изначально многие с нами сомневались сотрудничать.

     

    ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ ТОЖЕ БУДУТ СОРЕВНОВАТЬСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ПО СБОРКЕ МУСОРА

    Когда следующие ближайшие «Чистые игры»?

    Ближайшие игры у нас планируются 4 августа в Казани. Исключительной чертой игры будет то, что в них примут участие иностранные студенты. Они приехали в Казань по программе от наших партнеров AIESEC. Будет 11 человек из других стран.

    Кто может участвовать в «Чистых играх»?

    У нас возрастной диапазон 16+, но если дети тоже хотят, то они могут участвовать в сопровождении семьи, то есть составить команду из семьи.

    Почему 16+?

    Существует некая опасность, потому что это проходит на природе, и мы контактируем с различным мусором, это могут быть и стекла, и мало ли что может произойти. И сбор мусора должен происходить осознанно, чтобы понимать всю ответственность задачи.

    Ближайшие «Чистые игры» будут проходить рядом с парком «Кырлай», на берегу реки Казанки.

    Как вы подбираете места?

    Мы мониторим территорию Казани, к нам поступают обращения на сайте, мы устраиваем опросы и проезжаем по тем местам, по которым приходило больше всего жалоб. Мы эти места проверяем на безопасность, на транспортную доступность и потом только определяемся с местом. 

    МНОГИЕ В ТАТАРСТАНЕ НЕ ЗНАЮТ О ВАЖНОСТИ СОРТИРОВКИ МУСОРА

    Как ты считаешь, сейчас в Татарстане какая самая актуальная экологическая проблема?

    Это сложный вопрос. Я думаю, что сейчас администрация города пытается сформировать раздельный сбор мусора во дворах, устанавливают контейнеры, но это не так хорошо действует, потому что не хватает экопросвещения среди населения. Многие в Татарстане не знают о важности сортировки мусора. Очень важно строить инфраструктуру, но и очень важно разговаривать с населением, которое будет пользоваться этой инфраструктурой.

    Как решить эту проблему?

    Вот как раз таки наш проект решает эту проблему. Приходя на наши игры, люди впервые узнают, что существует раздельный сбор мусора, о том, что можно и нужно сортировать, и куда он в дальнейшем будет отправлен на переработку.

     

    ЭКОСУМКА ОБЕРЕГАЕТ ЗЕМЛЮ ОТ ЦЕЛЛОФАНОВЫХ ПАКЕТОВ

    А ты сам сортируешь мусор в быту? Каких правил придерживаешься?

    Да, конечно, у меня в этом плане дома есть отдельные емкости для мусора. И я даже это прививаю своим родственникам и друзьям. Если правильно объяснить важность этого и показать, что на самом деле это не так уж и сложно, то люди могут быть готовы к этому.

    Я начал сортировать мусор, когда еще жил в Нижнекамске, это было больше четырех лет назад. У меня дома стоит отдельная коробочка для макулатуры, я туда складываю исписанные тетради со школы и рекламные флаеры, стоит отдельная емкость для пищевых продуктов, также есть место, куда я складываю бутылки, и отдельное ведро, куда я складываю то, что не сортируется.

    Как обстоят дела с пластиком и целлофаном?

    Я стараюсь минимизировать пользование пластиком, я хожу в магазин со своей экосумкой и фруктовками – это такие мешочки, чтобы набирать фрукты, вместо того чтобы брать целлофановые пакеты. Экосумка оберегает землю от целлофановых пакетов.

    Я мечтаю, чтобы все-таки не происходило в дальнейшем экологических проблем. Чтобы загрязнение было минимальным, ведь нам жить на этой планете, а другой у нас нет. 

    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ДОБРОВОЛЕЦ РОССИИ» ПОЛУЧАТ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ДО 2 МИЛЛИОНОВ 

    Что тебе дал конкурс «Доброволец России-2019», какие дальнейшие перспективы развития твоего проекта благодаря конкурсу?

    Конкурс дал очень много полезной информации, так как мы прошли много обучений. Я надеюсь, что они мне помогут в дальнейшем. У нас было онлайн-обучение по волонтерской деятельности, я узнал о юридических аспектах, о том, как в дальнейшем можно официально зарегистрировать свою организацию как юридическое лицо, как правильно искать партнеров, как договариваться с администрацией города.

    Почему ты решил участвовать в конкурсе?

    Я узнал о конкурсе в прошлом году, так как был Год добровольца в России, он очень сильно освещался, но я не успел подать заявку. И в этом году я уже целенаправленно подал заявку, я целый год знал, что буду в нем участвовать.

    Что было на конкурсе?

    Сначала был заявочный этап, где нужно было расписать свой проект, для какой аудитории он предназначен, для чего нужен.

    Нужно было снять видеовизитку о будущем своего проекта, рассказать в социальных сетях про свой проект.

    И сейчас закончился заочный этап. Свой проект, который я представлял, — «Чистые игры» мы планируем проводить 4 августа с иностранными студентами и местными жителями.

    Как после победы в конкурсе хотите реализовывать проект?

    У нас сейчас сформирована своя собственная команда организаторов, и мы планируем уже в этом году выиграть один из грантов и реализовывать проект по всей республике. Мы хотим выезжать в отдаленные населенные пункты Татарстана, так как там очень мало знают про раздельный сбор мусора и у них там вообще нет возможности сортировать, отдавать куда-то этот мусор, и мы в качестве просвещения и уборки планируем проводить «Чистые игры» там.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: