Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Отберите у ребёнка смартфон. 3 причины, почему без телефона растут здоровые дети

    Тысячи семейных ужинов по всему миру нарушает постоянная проверка уведомлений в смартфоне. Но это не единственная причина, по которой имеет смысл ограничить доступ детей к гаджету. Три ключевых проблемы — смартфоны вредят осанке, вызывают искривление шейного отдела позвоночника и могут повлечь психологические проблемы.

    iПоза

    Если, читая это, ты находишься в публичном месте, оглянись вокруг: как много людей сидят с телефонами? Технологии изменяют то, как мы сидим и держим спину. Это положение тела новозеландский физиотерапевт Стив Огуст называет iHunch, по-русски получается «iПоза».

    В среднем голова весит 4-5 кг. Когда мы наклоняем голову вперёд на 60 градусов, как во время пользования телефоном, давление на шею увеличивается и может достигать 25 кг. Доктор Огуст начал заниматься лечением пациентов более 30 лет назад, он отметил распространённость сгорбливания верхней части спины у пожилых женщин (поэтому это явление было названо «вдовьим горбом»). Теперь он говорит, что всё чаще сутулость наблюдается среди подростков.

     

    Связь позы и депрессии

    Мы сжимаемся, сутулимся, когда нам грустно, когда мы боимся или чувствуем себя беспомощными. Исследования показывают, что люди, у которых диагностирована клиническая депрессия, перенимают позу, похожую на вышеупомянутую iПозуОдно из них, опубликованное в 2010 в официальном журнале Бразильской Психиатрической Ассоциации, обнаружило, что пациенты в депрессии обычно стоят, склонив голову вперёд, опустив плечи и держа руки перед собой.

    Важно, что поза не только отражает наше эмоциональное состояние, она также может влиять на него и вызывать особое настроение. Было проведено сравнительное исследование психически здоровых людей, половине из которых нужно было сидеть прямо, а другой — ссутулившись. Затем им задавали вопросы, обычно используемые на стрессовом интервью. Результаты второй группы показали более низкую самооценку и плохое настроение, больше страха, в сравнении с ответами первой группы.

    Поза повлияла даже на сами ответы: лингвистический анализ показал больше негатива со стороны тех, кто проходил игровое собеседование со сгорбленной спиной. Таким образом, исследователи сделали вывод, что прямая спина может стать простой поведенческой стратегией, помогающей противостоять стрессу.

     

    Поза и мозг

    Сгорбливание может также влиять на память. Исследователи также разделили людей на две группы, как описано в предыдущем абзаце, и раздали им списки слов. Позже их попросили вспомнить какие-нибудь слова, и оказалось, что ссутулившиеся в момент чтения люди называли больше негативных слов, а в другой группе такой предвзятости не было.

    Как ещё iПоза может влиять чувства и поведение детей? Как ни странно, есть зависимость между размером девайса и степенью его пагубного влияния: чем меньше гаджет, тем больше меняется твоя поза и тем более внушаемым ты становишься.

    Что делать-то теперь?

    Посмотрим правде в глаза: дети в любом случае уже слишком зависимы от смартфонов, чтобы отказаться от них. К счастью, с iПозой можно бороться. Приучите ребёнка держать голову прямо и отводить плечи назад, когда они пользуются смартфоном. Даже если это означает поднять телефон до уровня глаз. Также поможет массаж мышц шеи и плеч, так как он восстановит их эластичность. 

    Объясните ребёнку, что физическая поза формирует психологическую, а она — ключ к хорошему настроению и уверенности в себе.

     

    Резюме

    Когда мы пользуемся смартфонами, то горбимся и сутулимся, принимаем неестественную позу, ей дали название iHunch или iПоза. Дети страдают больше всех: часто пользуются гаджетами и приучаются к тому, чтобы полдня проводить в некомфортной позе. Это приводит:

    — к ухудшению самооценки, потери уверенности в себе и депрессивным состояниям;

    — к ухудшению памяти и мозговой активности;

    — к страху и негативному майндсету.

    Научите ребёнка держать голову прямо и не сутулится, даже если тогда придётся поднять смартфон прямо на уровень глаз. Объясните, что физическая форма влияет на физиологическую.

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: