5 фактов о каркаде, которые изменят ваше представление о напитке
Каркаде — кроваво-красный напиток из лепестков суданской розы. Растение относится к роду гибискусов и произрастает в теплых странах. Знаменит как «чай фараонов», так как его употребляют в Египте с древних времен. В этой стране каркаде считают национальным напитком.
Настой из лепестков суданской розы богат органическими кислотами, антиоксидантами и минералами. В нем много калия, фосфора и железа, а по содержанию витаминов приближается к фруктам. Содержит витамины А, С и В, а также редкий витаминный комплекс РР — никотиновую кислоту.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях клеток, метаболизме и образовании ферментов. Без него невозможны правильный обмен веществ, усвоение углеводов и липидные реакции. Недостаток никотиновой кислоты в рационе вызывает нарушение обменных процессов, набор веса. Содержится она в минимальных количествах в гречке, бобовых, свекле, ржаном хлебе. Каркаде по содержанию никотиновой кислоты превосходит другие продукты.
В России напиток не традиционен, потому ему ошибочно приписывают некоторые свойства. Чтобы получать от каркаде лишь пользу, важно знать, как он действует на организм.
Факт 1. Каркаде — не чай, а травяной напиток
Чаем называют настой, получаемый при заваривании ферментированных листьев чайного куста. Они содержат дубильные вещества и алкалоиды, в частности, чайный кофеин, которые придают терпкость и бодрящие свойства.
Каркаде получают при заваривании соцветий суданской розы — розанчиков. Используют темно-красные лепестки и чашечки, не содержащие кофеина. Название «чай» связано со сходством в приготовлении напитков. Небольшое количество заварки засыпают в чайник и заливают кипятком, после чего настаивают, остужают и пьют.
Каркаде, в отличие от черного и зеленого чая, не обладает бодрящим действием. Отсутствие в составе кофеина позволяет употреблять его людям, страдающим гипертонией.
Факт 2. Витамины не сохраняются при заваривании кипятком
Каркаде, как и чай, принято запаривать кипятком. При этом большинство полезных веществ разрушаются. Витамин С, который содержат листья суданской розы, распадается при температуре свыше 40 градусов Цельсия. Не устойчив в кипятке и витамин А, а вот никотиновая кислота, напротив, растворяется только в горячей воде.
https://zen.yandex.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев