Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

5 фактов о каркаде, которые изменят ваше представление о напитке

Каркаде — кроваво-красный напиток из лепестков суданской розы. Растение относится к роду гибискусов и произрастает в теплых странах. Знаменит как «чай фараонов», так как его употребляют в Египте с древних времен. В этой стране каркаде считают национальным напитком.

Настой из лепестков суданской розы богат органическими кислотами, антиоксидантами и минералами. В нем много калия, фосфора и железа, а по содержанию витаминов приближается к фруктам. Содержит витамины А, С и В, а также редкий витаминный комплекс РР — никотиновую кислоту.

Соцветия гибискуса из белых превращаются в насыщенно красные (Фото: Pixabay.com)

Соцветия гибискуса из белых превращаются в насыщенно красные (Фото: Pixabay.com)
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях клеток, метаболизме и образовании ферментов. Без него невозможны правильный обмен веществ, усвоение углеводов и липидные реакции. Недостаток никотиновой кислоты в рационе вызывает нарушение обменных процессов, набор веса. Содержится она в минимальных количествах в гречке, бобовых, свекле, ржаном хлебе. Каркаде по содержанию никотиновой кислоты превосходит другие продукты.

В России напиток не традиционен, потому ему ошибочно приписывают некоторые свойства. Чтобы получать от каркаде лишь пользу, важно знать, как он действует на организм.

Заварка каркаде — соцветия и чашечки суданской розы (Фото: Pixabay.com)

Заварка каркаде — соцветия и чашечки суданской розы (Фото: Pixabay.com)

Факт 1. Каркаде — не чай, а травяной напиток

Чаем называют настой, получаемый при заваривании ферментированных листьев чайного куста. Они содержат дубильные вещества и алкалоиды, в частности, чайный кофеин, которые придают терпкость и бодрящие свойства.

Каркаде получают при заваривании соцветий суданской розы — розанчиков. Используют темно-красные лепестки и чашечки, не содержащие кофеина. Название «чай» связано со сходством в приготовлении напитков. Небольшое количество заварки засыпают в чайник и заливают кипятком, после чего настаивают, остужают и пьют.

Каркаде, в отличие от черного и зеленого чая, не обладает бодрящим действием. Отсутствие в составе кофеина позволяет употреблять его людям, страдающим гипертонией.

Факт 2. Витамины не сохраняются при заваривании кипятком

Каркаде, как и чай, принято запаривать кипятком. При этом большинство полезных веществ разрушаются. Витамин С, который содержат листья суданской розы, распадается при температуре свыше 40 градусов Цельсия. Не устойчив в кипятке и витамин А, а вот никотиновая кислота, напротив, растворяется только в горячей воде.

https://zen.yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев