Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Здравоохранение

Беречь здоровье нужно смолоду

По данным Уруссинской центральной районной больницы, в Ютазинском районе за 2022 год зарегистрировано 73 случая заболевших инсультом - острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), из которых 17 умерли.

 

 

Цифры – красноречивее слов свидетельствуют о том, что о здоровье, увы, многие вспоминают слишком поздно. В нашей беседе с неврологом УЦРБ Натальей Кошелевой мы обращаем внимание читателя на основные симптомы заболевания, его «звоночки», игнорирование которых – чревато последствиями. 

- Наталья Сергеевна, дайте, пожалуйста, более подробную характеристику данного коварного заболевания.

- Инсульт - это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт является причиной смерти шести - семи миллиона человек в год во всем мире, и уступает лишь ишемической болезни сердца. В большинстве стран мира инсульт врачи относят к наиболее распространенным причинам неврологических расстройств, приводящим к разной степени инвалидизации, а значит и нетрудоспособности.

- И все же не мало тех, кто после реабилитации продолжает трудовую деятельность.

- В России к труду после перенесенного удара возвращается не более 20 процентов больных. Причем одну треть заболевших инсультом составляют люди трудоспособного возраста. В последнее время инсульт в России перестает быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у 25 - 30-летних россиян, но и у детей.

- То есть и данное заболевание «молодеет»?

- Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни. К таким факторам относятся повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, курение, употребление наркотиков и алкоголя. Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

- Инсульт, кажется, имеет разновидности. Который из них переносится легче или, скажем так, «совместим с жизнью»?

- Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них. Вторая разновидность инсульта – геморрагический. Она встречается значительно реже. Это происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани. Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям - слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта. У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции. Все разновидности в одинаковой степени сложные.

- А можно как-то распознать или понять по самочувствию, что подкрадывается именно этот недуг?

- Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Обычные симптомы инсульта - внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела; внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи; внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах; внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации; внезапная сильная головная боль по неизвестной причине. Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности.

- Как Вы думаете, может обычный человек помочь тому, кого настигла эта самая «внезапность»?

 - Оказать первую помощь при инсульте – не просто важно, это жизненно необходимо. И если вдруг Вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, Вам немедленно следует совершить несколько действий. От них зависит жизнь этого человека. Как только Вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь. Это нужно сделать немедленно, чтобы не упустить время. Нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые три часа. Поэтому не теряйте время. Удалите лишних людей из комнаты, если дело происходит в помещении. Если на улице, - попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха. Рядом должны остаться только те, кто может помочь. Ни в коем случае не перемещайте человека. Это опасно. Больного необходимо оставить там, где произошел приступ. На кровать не перекладывать! Приподнимите верхнюю часть тела и голову больного (примерно на 30 градусов). Лучше всего подложить несколько подушек. Расстегните или снимите всю стягивающую и мешающую дыханию одежду (пояс, воротничок, ремень…). Обеспечьте приток свежего воздуха. Если началась рвота, поверните голову пострадавшего набок и как следует вычищайте рвотные массы, иначе человек может задохнуться. Порой случается так, что инсульт сопровождается эпилептическими припадками. Причем, они могут следовать один за другим. В таком случае поверните человека набок, в рот вставьте обернутую платком ложку, расческу, палочку и, слегка придерживая голову больного руками, вытирайте пену. Самое главное в этом случае – не придавливать человека. Его нужно просто слегка придерживать и все. И уж тем более нельзя подносить нашатырный спирт. Последствия могут быть ужасны – прекращение дыхания и смерть. Может случиться так, что у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание. В этом случае придется немедленно начать непрямой массаж сердца и сеанс искусственного дыхания.

- Можно как-то предупредить этот недуг?

- Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни. Знайте и контролируйте свое артериальное давление – оно не должно быть больше 140/90 мм ртутного столба. Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве. Контролируйте уровень холестерина в крови – максимально допустимый его уровень 5 ммоль/л. Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов (не менее 500 г в день), откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка (прогулка на свежем воздухе в течение 30 минут в день) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Роза ИСКАНДЕР

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев