Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Бережёного Бог бережёт

    Всеобщая вакцинация набирает обороты – желающих сделать прививку от коронавируса с каждым днем становится больше.

    Многие из тех, кто хочет вакцинироваться, сталкиваются с незнанием: куда пойти, кому позвонить, что вообще делать?  
    С начала всеобщей вакцинации по всей стране прошла неделя. За это время в Татарстан поступило 12,5 тыс. доз вакцины. В первую очередь прививки были сделаны врачам, учителям, полицейским. В нашем районе первый этап прививок получили 140 человек. Следующая партия должна поступить после 28 января, запись населения на прививку продолжается. По второму этапу на сегодня привились - 40 человек
    Хорошо, что теперь перед прививкой не требуется результат теста на наличие антител к Covid-19. Как отмечают врачи, что вакцинация она только усиливает работу иммунитета.
    А теперь ознакомимся с мнениями земляков, которые в числе первых привились от коронавируса: 
    - Прививку от коронавируса сделала в числе первых. Не было сомнений, делать или не делать. Нет ничего страшного в том, чтобы получить вакцину мертвого вируса. Повышения температуры, озноба или головной боли не наблюдалось. Через 21 день сделала вторую инъекцию, состояние по-прежнему хорошее.
    -  Не обладая коллективным иммунитетом, мы не сможем избавиться от коронавируса.  Для этого большая часть населения должна либо заболеть, либо сделать прививку. Первый укол перенес очень легко. Только вечером того дня, когда я получил вакцину, почувствовал некоторую слабость. На следующий день состояние улучшилось. Вот подходит время сделать и второй укол.
    - На следующий день после первого укола температура была - 37,2. К утру уже  36,6. И после  второго укола все нормально прошло.
    Как видите, все привитые довольны и живы-здоровы.
    Желающим сделать прививку необходимо обратиться в регистратуру по телефону 2-65-42 или к прививочной медсестре 8-927-463-84-97.
    А как проходит вакцинация?
    Перед вакцинацией врач осмотрит вас. Измерит температуру тела, спросит о наличии аллергических реакций на лекарства.
    Укол делают в область предплечья. После введения вакцины рекомендуется посидеть в больнице около 30 минут, таким образом врачи будут следить за тем, как организм воспринимает вакцину. Через 21 день требуется сделать вторую инъекцию. Эффективность вакцины-не менее 95 процентов. Это означает, что вероятность заболеть у привитого человека на 95% меньше, чем у непривитого.
    Какие осложнения возможны?
    Наблюдаются те же симптомы, что и при гриппе: озноб, повышение температуры, боли в суставах, мышцах, слабость. Иногда место инъекции краснеет и опухает. Обычно все это проходит через 2-3 дня.
    Для снижения риска осложнений рекомендуется несколько дней после вакцинации не давать нагрузку на организм , не ходить в баню и сауну, не мочить место укола.
    Почему нельзя употреблять алкоголь после прививки?
    Что такое прививка? Это когда в организм вводится «ослабленный» вирус, иммунная система должна “победить” его и в дальнейшем создать иммунитет, а на это требуется время. Алкоголь – это дополнительная нагрузка на организм, которая снижает эффективность прививки. Врачи рекомендуют не пить всего 3 дня после каждого этапа вакцинации, и это единое требование для всех видов прививок.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: