Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что такое мышиная лихорадка. Откуда берется вирус? Какой урон здоровью наносит это заболевание?

    В этом году зафиксировано 6 случаев заражения.

    Мышевидные грызуны выделяют вирус ГЛПС, именуемый «Мышиной лихорадкой», во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной, при этом инфекция у них обычно протекает в форме здорового носительства, не приводящего к гибели животных.

    «Мышиная лихорадка» - это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек, лёгкие и слизистые оболочки (чаще всего — глаз). Какие симптомы наблюдаются у инфицированного?

    Патология на начальных стадиях протекает по типу банальной ОРВИ. Заболевание сложно распознать из-за наличия у больного преимущественно неспецифических симптомов. У них резко повышается температура тела, появляются признаки катарального синдрома, озноб, боль в пояснице, голове и мышцах, слабость, нарушение мочеиспускания.

    Лихорадка быстро прогрессирует и наносит непоправимый вред здоровью человека. Несвоевременно начатое лечение — причина летального исхода. Больные погибают от массивной кровопотери, отека легких, пневмонии, менингоэнцефалита.

    При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу и сдать все анализы. Чтобы избежать развития смертельно опасных осложнений, следует как можно раньше начать адекватное лечение.

    Переносчиками этого вида являются рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы и разные виды серых полевок.

    Где большая вероятность заразиться? И каким путем происходит заражение?

    Чаще всего природные очаги ГЛПС располагаются в увлажненных лесах, лесных оврагах, поймах рек, где обитают инфицированные грызуны.

    Возбудитель лихорадки может проникнуть в организм человека разными путями: через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения. преимущественно заражаются при посещении леса во время прогулок и туристических походов, на охоте и рыбной ловле, при сборе грибов и ягод, заготовке дров и хвороста, на индивидуальных сенокосах, в период работы в садах и огородах, на дачах, пасеках, на производстве и предприятиях , при проведении земляных работ с разрушением нор и гнезд грызунов, в строениях, находящихся вблизи леса.

    Передается ли болезнь от инфицированного человека?

    От человека к человеку ГЛПС не передается.

    Возможно ли повторное заражение? Вырабатывается ли иммунитет после первого заражения?

    … С наступлением холодов мышевидные грызуны мигрируют в жилые постройки, что может привести к росту заболеваемости «мышиной лихорадки».

    Существуют ли меры профилактики данного заболевания?

    К сожалению, в настоящее время специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, вакцина не разработана. Профилактические мероприятия направлены, в первую очередь, на истребление грызунов в местах, где имеются очаги ГЛПС, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

    Чтобы обезопасить себя, необходимо:

    - тщательно мыть руки с мылом;

    - в частных хозяйствах и садовых домиках регулярно проветривать помещения, делать уборку только влажным способом с применением дезинфицирующих средств, предварительно защитив органы дыхания респиратором и надев резиновые перчатки;

    - заделывать все щели и мышиные ходы, засетчивать вентиляционные окошки;

    - обеспечивать недоступность продуктов: хранить их в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

    - во время пылевых работ использовать респиратор и рукавицы;

    - при нахождении на природе организовывать стоянки на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, не ложиться на землю, прятать запасы еды;

    - ни в коем случае не прикасаться к живым или мертвым зверькам голыми руками.

    При первых признаках недомогания необходимо немедленно обратиться к врачу. Не уповайте на самолечение или народные рецепты, на кону может стоять ваша жизнь. Берегите себя и своих близких!  Теперь вы узнали все о мышиной лихорадке.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: