Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что же такого есть в хурме, что ее обязательно нужно есть зимой

    С приходом зимних холодов все острее встает проблема защиты организма от вирусных и простудных заболеваний. И вот в это самое время, кроме цитрусовых, на помощь к нам приходит вкусная и полезная хурма.

    Этот фрукт, а правильнее сказать – ягода, появляется в продаже в конце осени и имеет много полезных свойств, способных повысить иммунитет и противостоять различным заболеваниям и осеннее-зимней хандре.

     

    Укрепление иммунитета

    В хурме много витамина С - главного защитника от вирусных инфекций. 100 граммов хурмы приносит около 20% витамина, необходимого нам в сутки.

    Повышает настроение

    Сладкий вкус придает хурме растительный сахар - фруктоза. Фруктозы в этой ягоде очень много. Это самый полезный и низкокалорийный вид сахара. Он повышает настроение, снимает усталость, тревожность.

    Благодаря этому свойству хурму считают природным антидепрессантом. Из-за низкой калорийности хурму можно использовать для диетического питания.

    Укрепляет сосуды

    В хурме есть много калия, поэтому она помогает при заболеваниях сердца. Не зря ее название переводится как «сердечное яблоко». Хурма укрепляет стенки сосудов, уменьшает боли в сердце. В борьбе с атеросклерозом и варикозом ей нет равных.

    В хурме много йода

    В наших продуктах очень мало йода. А хурма может обеспечить почти половину необходимого в сутки запаса йода. Так что появление в продаже хурмы, хороший повод пополнить запасы этого вещества в организме. Достаточно съедать всего два плода в сутки.

    Продлевает молодость

    Хурма имеет яркий оранжевый цвет благодаря такому веществу, как бета-каротин. Это вещество известно тем, что является антиоксидантом, который защищает клетки от перерождения в злокачественные.

    Бета-каротин замедляет старение кожи, улучшает зрение. Бета-каротина в хурме содержится не меньше, чем в других овощах и фруктах оранжевого цвета.

     

    Благодаря этому свойству можно использовать хурму в виде масок для омолаживания кожи и уменьшения морщин.

    Как и любой продукт, хурма имеет некоторые ограничения.

    Из-за того, что в ней много сахара, хурму не рекомендуется есть людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом.

    Вяжущему эффекту хурма обязана таким веществам как «танин», который способен склеивать частицы еды в желудке. Поэтому хурму не стоит употреблять в больших количествах и недозрелую.

    Несмотря на эти ограничения, 1-2 плода хурмы в день никому не повредит.

    https://zen.yandex.ru/sadvgorode

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: