Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Эндокринолог раскрывает тайны орехов: их польза и риски

Елена Островская, специалист по превентивной и антиэйдж медицине Европейского медицинского центра, поведала «Известиям» о благотворном воздействии орехов, но предостерегла о необходимости осторожности при их употреблении.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергиям следует быть особенно внимательными.

Орехи — сытный источник питательных веществ, богатый белками: в 100 г кешью их около 25 г, в фисташках — почти 20 г, в миндале — 18,5 г. Они особенно полезны во время поста или вегетарианского образа жизни. Полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, не повышают уровень холестерина, благодаря чему они могут служить отличной заменой животным жирам. 

Кроме того, орехи изобилуют витаминами группы B, медью, марганцем и магнием, который жизненно важен для нервной системы. Но в больших количествах эти лакомства могут нарушить пищеварение и вызвать аллергию, поэтому безопасная доза составляет около 30 г в день.

Она уточнила, что орехи могут приносить ощутимую пользу, если их правильно употреблять. Например, грецкие орехи изобилуют полифенолами, витамином E и йодом, тогда как фундук богат антиоксидантами 3 проантоцианидинами, борющимися с окислительным стрессом и системным воспалением. Мускатный орех, в свою очередь, наполнен эфирными маслами, которые положительно влияют на кожу и стимулируют рост волос.

По словам врача, бразильские орехи — это кладезь селена: всего пара орехов suffices to meet the daily requirement. Селен играет важнейшую роль в функционировании щитовидной железы, синтезе половых гормонов и ферментов антиоксидантной защиты. Орехи пекан, в свою очередь, богаты кальцием, магнием, фосфором и цинком, что делает их особенно полезными для костной ткани.

Однако, как следует из слов эксперта, людям с аллергіями и заболеваниями ЖКТ следует осторожно употреблять орехи. Можно замочить их в теплой воде на ночь — это смягчит их и избавит от аллергенного кожуры. Эндокринолог также отметила, что арахис, по сути, бобовая культура, менее полезен, богат углеводами и арахидоновой кислотой, предрасполагающей к воспалениям.

https://iz.ru/1803089/2024-12-07/endokrinolog-rasskazala-o-polze-i-vrede-orehov

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев