Где проходит тонкая линия между нормой и патологией в питании?
«Смотреть тошно». Что такое расстройство пищевого поведения?
Критическое отношение к своему телу и внешности, постоянные диеты и бесконечные тренировки часто приводят к истощающим организм эпизодам переедания и очистительных процедур. Где проходит тонкая линия между нормой и патологией в питании? Как работа с эмоциями может способствовать принятию собственного отражения? Почему возникают расстройства пищевого поведения (РПП)?
Титул: Екатерина Сергеевна Орлова, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, клинический психолог.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА
Главное:
Под воздействием стрессовых ситуаций люди могут пытаться справиться с проблемами путем увеличения или уменьшения объема пищи и изменения рациона.
РПП относятся к психическим расстройствам и включают нервную анорексию, нервную булимия, психогенное переедание, и другие расстройства.
Основные причины РПП согласно последним исследованиям: генетическая предрасположенность, строгие диеты, эмоциональная уязвимость и трудности в управлении эмоциями.
Одним из ключевых факторов, снижающих риск РПП, является нейтральное восприятие своего тела.
Признаки РПП:
1) Обостренное беспокойство по поводу веса и фигуры, включая отвращение к своему телу;
2) Навязчивые мысли о еде, постоянные беспокойства и чувства вины относительно приема пищи;
3) Рассматривание переедания как личного провала, безволия и отсутствия самоконтроля. Программа коррекции РПП разрабатывается индивидуально и включает физиологическое лечение и психотерапевтическую помощь.
Фото:https://ru.freepik.com/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев