Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Какие действия медиков можно считать обоснованными?

    Снижение смертности населения и обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами являются одними из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение», одного из 12 национальных проектов, реализуемых с января 2019 года в России по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

    Порядок и сроки оказания медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования на сегодняшний день строго определены законом. Тем не менее, у населения много вопросов. На них отвечает директор филиала «Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан» в г. Альметьевске Анис Миндаров.
    - Отправили на ФГДС. Исследование делается натощак. При этом самое раннее время бесплатного приема - в 16.00, а платно можно пройти с самого раннего утра. То есть нас вынуждают пройти исследование платно. Как с этим бороться?
     - Такое исследование, как ФГДС, действительно делается на голодный желудок. Однако каких-либо нарушений со стороны медицинского учреждения нет. Для получения наиболее полной картины обследования необходимо отказаться от приема еды и жидкости за четыре часа до проведения процедуры и соблюдать некоторые ограничения в приемах пищи накануне. Пациент может спокойно записываться на предложенное время.
     - Эндокринолог назначила сдать анализы (гормоны щитовидной железы) и тут же сообщила, что в поликлинике нет возможности их провести. Предложила подождать два-три месяца. В качестве альтернативы врач предложила сделать анализы самостоятельно и даже сказала, где я смогу сделать это подешевле. Законно ли мне сдавать анализы по направлению за свой счет?
    - Все исследования, которые назначаются лечащим врачом по медицинским показаниям, должны предоставляться пациенту бесплатно. Сроки ожидания диагностических исследований установлены в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Татарстана (далее - Программа). Согласно Программе, максимальные сроки ожидания диагностических исследований в плановой форме - 14 календарных дней, столько же и для проведения консультаций врачей-специалистов (ЛОР, невролог).
    Если нет возможности провести исследование (например, гормоны щитовидной железы), поликлиника может заключить договор с другим учреждением и оплачивать по договору выполненную работу, при этом для пациента это исследование должно быть проведено без взимания личных денежных средств.
    Если нарушается право на бесплатное оказание медицинской помощи, рекомендуем обращаться в страховую компанию, полис которой на руках.
    - Беременна. Необходимо плановое обследование у специалиста. Однако, по данным регистратуры, свободную дату придется ждать несколько месяцев, а это существенно после установленной врачом ПДР (предполагаемая дата родов. - Ред.). Получается, что пройти специалиста я смогу только на платной основе. Законно ли это?
    - Срок ожидания приема узкопрофильного специалиста, если речь идет о плановой форме, когда здоровью ничего не угрожает, - 14 календарных дней. Если установленные сроки нарушаются, Вам необходимо обратиться к руководителю (заместителю) МО или в свою страховую компанию (контактный телефон указан в полисе ОМС). Имеется возможность обратиться в контактцентр ТФОМС Республики Татарстан (тел. 8 (800) 200 51 51, звонок по России бесплатный). Телефон интегрирован с горячими линиями страховых компаний.
    - Позвонили и предложили пройти диспансеризацию. Позже выяснилось, что процедура платная. Разве диспансеризация не бесплатная?
    - К сожалению, участились случаи, когда под видом диспансеризации навязываются платные медицинские осмотры. Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой вы прикреплены. На сайте фонда в разделе «Бесплатная диспансеризация» дан перечень 81 медицинской организации, в которых в текущем году проводится диспансеризация.
    В рамках диспансеризации все осмотры специалистов и исследования проводятся бесплатно. Поэтому, если предлагают заплатить за исследование или консультацию врача, позвоните в страховую компанию/фонд ОМС и получите консультацию.
    Диспансеризация проводится в два этапа. На втором этапе проводится более углубленное обследование. Например, если обнаружена кровь в анализе кала на скрытую кровь, пациент будет направлен врачом-терапевтом на консультацию врача хирурга или колопроктолога, который при наличии медицинских показаний рекомендует провести колоноскопию для исключения колоректального рака или другой патологии (например, полипа). Также в рамках углубленного обследования - второго этапа диспансеризации проводится дуплексное сканирование брахицефальных артерий, спирометрия и другие исследования и консультации врачей-специалистов.
    - Потерял страховой полис, а за новым не успеваю. Могу ли я без документа записаться на прием, если знаю свою страховую компанию?
    - Для записи на прием к специалисту при себе необходимо иметь полис медицинского страхования. Если документ утерян, Вам необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением, паспортом и СНИЛС. На время изготовления дубликата выдается временное свидетельство, действующее в течение 30 дней. Этот документ также подтверждает право пациента на получение медицинской помощи по ОМС. Порядок получения полиса можно посмотреть на сайте фонда и на сайтах страховых компаний.
    - Если у человека нет полиса, на какой объем медицинской помощи он может претендовать?
    - Если у человека нет полиса ОМС, ему гарантировано бесплатное оказание медицинской помощи в стационаре при угрозе жизни, то есть медицинской помощи в экстренной форме (кома любой этиологии, инсульт, инфаркт миокарда, шок любой этиологии, кровотечение, роды).
    Также предоставляется бесплатное оказание медицинской помощи в неотложной форме в приемно-диагностических отделениях (гипертонический криз, снятие приступа бронхиальной астмы, удаление инородного тела и т. д.) и травмпунктах (перелом кости, вывих/подвывих сустава, растяжение связок сустава, мышц, ушиб мягких тканей и т. д.).
    Медицинская помощь в плановой форме оказывается за счет личных средств или средств добровольного медицинского страхования.
    - Приехали из Узбекистана, полиса нет. Жена недавно родила, но участковый педиатр на патронаж ребенка (сейчас ему 4 месяца) не приходит. Это нарушение или так должно быть?
    - Патронаж детей первого года жизни относится к плановой форме оказания медицинской помощи. При наличии полиса ОМС патронаж осуществляется бесплатно, при отсутствии - за счет личных средств или по полису ДМС.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: