Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Худеем к лету: в каких продуктах есть скрытая соль?

    Думаете, редко пользуетесь солонкой за обеденным столом и потому потребление соли у вас стремится к нулю? Ошибаетесь! Скрытая соль присутствует во многих привычных продуктах.

    Российские врачи предупредили, где ее искать и с какими из блюд быть начеку, если не хотите проблем со здоровьем.
    Многие худеющие сейчас придерживаются старой и очень эффективной диеты, которая называется СССР. Аббревиатура расшифровывается очень просто: надо убрать из рациона соль, сахар и сдобу и добавить к этим ограничениям один разгрузочный день в неделю на кефире или яблоках. Вес при таком питании снижается постепенно и стабильно. Примерно на 2-4 кг в месяц. Если с сахаром и сдобой все ясно, то соль, оказывается, все равно скрытно присутствует во многих продуктах.

    Санитарные врачи Роспотребнадзора перечислили продукты питания, о наличии в которых соли мы либо забываем, либо даже не подозреваем. Эксперты уверены, что до 80% соли, которую люди ежедневно потребляют, — это скрытая соль.

    Первое место по содержанию поделили полуфабрикаты и готовые продукты. Не зря диетологи советуют отказаться от пересоленного фастфуда. Вместо этого готовить блюда самим. Так вы проконтролируете количество соли. Напоминаем, что ее суточная норма – 5 грамм. Кстати, норму легко выполнить, съев один небольшой бутерброд с сыром и колбасой!

    Соусы вроде кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и майонеза также содержат много скрытой соли. Чтобы нашим вкусовым рецепторам блюда не казались пресными, Роспотребнадзор предлагает заменить соль на пряные травы, чеснок, лимон, сок лайма.

    В какие продукты излишне добавлять соль?

    Готовите суп – откажитесь от бульонных кубиков.

    Варите макароны, крупы или овощи? Не стоит солить воду.

    Реклама

    Готовую еду и фастфуд не следует дополнительно солить.

    Магазинный томатный сок может и быть низкокалорийным, но содержать избыток соли. Полезнее сделать напиток на собственной кухне из свежих помидоров и, конечно, без соли.

    В рыбе, яйцах, мясе соль уже есть.

    В колбасе, сосисках и майонезе ее около 1 грамма на каждые 100 граммов. В сыре — до 2 граммов соли на 100 граммов (в зависимости от сорта). В хлебе — от 0,5 до 1 грамма на 100 граммов!

    Едите слишком много натрия, могут быть серьезные последствия и проблемы со здоровьем: высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт. Проверка этикеток – действенный способ узнать, сколько соли в полуфабрикатах. Если покупаете упакованные или обработанные пищевые продукты, выбирайте их с низким содержанием натрия. Добавление в рацион большего количества свежих или замороженных фруктов и овощей может снижать количество натрия.

    Источник

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: