Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Здравоохранение

Ликбез по ротавирусной инфекции

Специалист разъясняет.

По данным УЦРБ, в осенние месяцы уходящего года в нашем районе отмечалась тенденция роста среди детей заболевания ротавирусной инфекции.

Наиля ХУСНУТДИНОВА,

врач-эпидемиолог УЦРБ.

Ротавирус – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Вирус хорошо устойчив к воздействию низких температур, что подтверждает факт сохранения его свойств при многократном замораживании. Но при кипячении, а также при воздействии на него спирта, он мгновенно погибает. Также отмечается его устойчивость в водной среде при применении соединений хлора. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть. Это неблагоприятные социально-бытовые условия жизни; несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества; тяжелые хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; иммунодефицитные состояния; слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.

Как передается. Основным путем передачи ротавирусной инфекции является - грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего. Ротавирусная инфекция не передается при рукопожатии (если после них тщательно вымыть руки). Вирус отличается высокой заразностью и быстро распространяется в замкнутых пространствах. Это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом. В остром периоде болезни можно заразиться при кашле и чихании заболевшего человека.

Продолжительность. Инкубационный период может составлять от одного до пяти дней. Первыми признаками ротавирусной инфекции являются снижение аппетита, общее ухудшение состояния и слабость, острые схваткообразные боли в области живота, рвота, повышение температуры тела. Вскоре у больного развивается острая диарея. Клиническая симптоматика отмечается на протяжении четырех-семи дней, после чего признаки ротавирусной инфекции стихают и наступает полное выздоровление с формированием довольно стойкого иммунитета к вирусу. Некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения («что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Заболевание у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение трех-пяти суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы. 

Возможные осложнения. Главным и опасным для жизни осложнением ротавируса является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется сухостью во рту и усиленной жаждой, головная болью… При появлении перечисленных признаков больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.

Диета. Первые два дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особое внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, отвару изюма, сладкому чаю. На третьи сутки, когда прекращается рвота и понос, больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше есть часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешается кисель и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом. Из рациона исключают молоко и все молочные продукты. Такого правила следует придерживаться не менее одного месяца после перенесенной болезни. Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде.

Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развитие ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил: всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи; овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой; не употребляйте продукты сомнительного качества; не пейте сырую воду из неизвестных источников. Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно и тщательно мыть горячей водой или кипятить.

Кстати. По данным УЦРБ, в осенние месяцы уходящего года в нашем районе отмечалась тенденция роста среди детей заболевания ротавирусной инфекцией.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев