Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • «Население не понимает уровня опасности!»: как минздрав Татарстана обороняет больницы от кори

    Родственники больных не в восторге от того, что с них требуют справку о вакцинации. Но другого выхода нет, объясняют медики Минимум до 11 декабря продлится карантин минздрава, объявленный в стационарах Татарстана:

    Тем, у кого нет справок о прививке от кори, вход запрещен. Радикальная мера понадобилась из-за угрозы вспышки эпидемии — вирус завезла из арабских стран женщина с ребенком, успев проехаться по республике. Минздрав РТ максимально упростил процедуру вакцинации — ее можно сделать по месту жительства бесплатно и вне очереди, пишет "БИЗНЕС Online".

    ЗАЩИТИТЬ ПАЦИЕНТОВ

    Угроза эпидемии кори закрыла двери в стационары республиканских больниц посетителям, у которых нет справок о поставленных прививках от кори или серологического мониторинга на наличие защитных антител от вируса. Это касается всех, кто младше 55 лет. Эскулапы ссылаются на приказ минздрава РТ №2183 от 11 ноября 2019 года.

    В результате родственникам больных приходится буквально с боем пробиваться к своим близким.   Ситуацию сдержанно прокомментировал минздрав Татарстана. В пресс-релизе на сайте сообщается, что приказ был издан в связи с тем, что «в России и странах Европы отмечается повышенный уровень заболеваемости корью».

    Основанием стали санитарные правила, которые предписывают, что «при возникновении случаев кори необходимо проводить ограничительные мероприятия». В минздраве РТ поясняют, что опасаются возникновения групповых очагов кори, особенно среди ослабленных пациентов больниц.

    Опасность кори, как известно, в быстроте распространения. До введения массовой вакцинации это инфекционное заболевание было одной из главных причин детской смертности. Корь опасна развитием осложнений, таких как пневмония, ларингит, ларинготрахеит, менингит, энцефалит, стоматит, колит, слеротит.  

    Также в минздраве РТ ссылаются на подписанное 25 октября 2019 года постановление №3 главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан, главы Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной. Само это постановление не опубликовано на сайте Роспотребнадзора по РТ, на запрос нашего издания в пресс-службе ведомства «служебный документ» предоставить отказались, загадочно добавив, что вообще-то «данное требование существует с 2012 года».  

    ЗАРАЗУ ЗАВЕЗЛИ ИЗ АРАБСКИХ СТРАН?

    Тревогу врачи подняли после первых двух случаев кори, которые были зарегистрированы в конце октября 2019 года, когда инфекцию в республику завезла женщина с ребенком. Откуда — не до конца понятно, носители вируса посещали три страны, в их числе ОАЭ и Египет, были и пересадки в аэропорту. Сейчас больных уже вылечили, но к моменту выявления вируса они успели проехаться по нескольким районам Татарстана и контактировали примерно с тремя сотнями человек. Среди них медики зафиксировали четыре случая с подозрением на корь. Все потенциальные носители вируса изолированы, а те, с кем, в свою очередь, контактировали они, привиты. Однако на подтверждение диагноза требуется минимум пять дней. Если подозрения на корь подтвердятся, противоэпидемические мероприятия продлят еще на 21 день. Если нет, то 11 декабря табу на посещение стационаров снимается. У троих подозреваемых дата уточненного диагноза наступает 4 декабря, у четвертого — 6 декабря.  

    «В РЕВОЛЮЦИЮ БЫЛА ЭПИДЕМИЯ, ЛЮДИ ПОГОЛОВНО УМИРАЛИ»

    Объявление о том, что посетить больных можно только при наличии справки о вакцинации против кори, в фойе стационара РКБ висит не на самом видном месте. Но бдительные охранники у входа непосредственно в стационар напоминают о новом правиле. Сами сотрудники больницы подтвердили, что требование минздрава РТ соблюдается строго: справка о вакцинации должна быть и у госпитализируемых, и у сопровождающих. «Без справки к родственнику не попадете», — заверила одна из сотрудниц отдела платных услуг.  

    «Корь — очень плохое заболевание, хуже гриппа, — поделился мнением один из охранников. — В революцию была эпидемия, люди поголовно умирали». Поэтому, по словам стражей больничного турникета, лучше перебдеть и сделать себе прививку, если таковой не имеется. «Даже нам сказали предоставить справку», — сообщили они. «Да, справка нужна, — подтвердил один из выписывающихся пациентов, стягивая с ног бахилы. — Я в понедельник ложился — еще не было такого требования, потом попросили». По его словам, никаких особых затруднений он не испытал, так как отметки о сделанных прививках у него оказались в наличии.   Как пояснили в минздраве РТ, процедуру получения справки максимально упростили. Вакцинация бесплатная, пройти ее можно в своей поликлинике без очереди, в таком же порядке получить справку. Вакцина начинает действовать уже через несколько часов. Чтобы пустили в стационар, достаточно однократной процедуры.

      ИНФЕКЦИОННАЯ СТАТИСТИКА: ТАТАРСТАН В ЧИСЛЕ «СЕРЕДНЯЧКОВ»

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), озвученным 27 ноября, во всем мире с начала 2019 года зарегистрировано 440 263 случая заболевания корью в 187 государствах – членах организации. Одна из наиболее тяжелых эпидемий кори наблюдается в Конго (более 250 тыс. случаев заболевания, число умерших превысило 5 тыс. человек). На Украине с начала года корью заболели 56 802 человека, в Казахстане — 10 126 человек, в Грузии — 3904 человека, в России — 3521 человек.   В конце прошлой недели Роспотребнадзор опубликовал статистику заболеваемости в регионах РФ. Если в 2017 году на миллион населения приходилось пять заболевших, то теперь этот показатель вырос почти в четыре раза — 17 заразившихся на миллион. В числе регионов-лидеров — Дагестан (631 заболевший на миллион), Краснодарский край (239 на миллион) и Ставропольский край (194 на миллион). Зараза почти миновала Калмыкию и Марий Эл — 0,18 и 0,03 заболевших на миллион. В Татарстане болезнь чуть выше общероссийского уровня — 17,6 больных на миллион населения.   Напомним, первая за последние 20 лет вспышка кори в РТ была в октябре 2018 года, когда в Челнах были зарегистрированы случаи заболевания корью у 7-месячного ребенка и малыша в возрасте 1 год 8 месяце из разных семей, никак не связанных между собой. В первом случае ребенку не были сделаны прививки из-за возраста, во втором — мать отказалась от вакцинации.   Согласно данным Роспотребнадзора по РТ, всего в 2018 году в Татарстане было зарегистрировано 12 случаев заболевания, из них два в Казани и 10 в Набережных Челнах.

    За 2019-й зарегистрировано 7 подтвержденных случаев кори (один — Набережные Челны и 6 — Казань). Причем все случаи — «завозные с Украины, из Москвы и Таиланда», все заболевшие были не привиты против кори по причине отказов. К счастью, ни один завозной случай кори не получил распространения на территории Татарстана «в связи со своевременным проведением противоэпидемических мероприятий».   «Сложившаяся ситуация сохраняет риски завоза инфекции в республику, так как остаются еще лица, не привитые против данной инфекции по разным причинам (отказы, медотводы, лица с одной прививкой), — подчеркивают санитарные врачи. — Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте».  

    «ВИРУС ЗАРАЗИТ ВСЕХ В ПАЛАТЕ, В БОЛЬНИЦЕ, ЗАДУМАЙТЕСЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ»

    Принятые во всем мире мероприятия по предотвращению эпидемии проводятся и в Татарстане. Взрослым от 18 до 55 лет (тех, кто старше, прививали в детстве в обязательном порядке) без сведений о вакцинации предписано поставить две прививки с разницей в три месяца. «Необходимо понимать, что корь — это летучая инфекция, она чрезвычайно заразна, ее индекс контагиозности (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым — прим. ред.) составляет 0,9, — объяснил корреспонденту „БИЗНЕС Online“ специалист по иммунопрофилактике минздрава РТ Дмитрий Лопушов. — Это значит, что из 100 человек, которые контактируют с больным, 90 могут и должны заболеть». Вирус приводит к смерти в 20–40% случаев.   «Поэтому и были приняты такие жесткие меры, — добавил Лопушов. — Иначе население не совсем понимает уровень опасности и однобоко оценивает принятые меры, обращая внимание только на то, что их не пускают к родственникам. Но они не задумываются о том, что могут их заразить. Иммунные силы больного на минимуме, а вместе с корью риск осложнения болезни увеличивается многократно. А если речь о посещении больных в отделении реанимации, то растет и вероятность летального исхода. Кроме того, вирус заразит всех в палате, в больнице, задумайтесь о последствиях. Этого мы хотим избежать. Мы не стремимся ограничивать в правах наших граждан».   У республиканского минздрава есть перед глазами свежие примеры последствий, которые наступают при появлении одного зараженного корью в больничной палате. В марте этого года разразился скандал в роддоме при больнице им. Ерамишанцева в Москве. Женщина приехала на роды, заведомо скрыв от врачей информацию о том, что может быть больна корью. В результате медучреждение закрыли на карантин. Около 70 мамочек и беременных, а также более 40 новорожденных малышей попали под наблюдение врачей.   Почему врачи не пошли от противного и не привили самих пациентов стационаров, убив тем самым двух зайцев — снизив вероятность их заражения и не допустив недовольства посетителей? «К сожалению, есть такое понятие, как противопоказания к прививкам, они касаются и тех, кто переносит свои болезни в стационаре, — заметил Лопушов. — Вакцинация проводится на фоне полного здоровья, а у пациента, находящегося в больнице, есть отклонения в состоянии здоровья, а иногда даже серьезные. Поэтому выбрано самое меньше из зол. В конце концов, нет жизненной необходимости в посещении пациентов, они обеспечены полноценным уходом круглосуточно. А если желание навестить настолько непреодолимо — пожалуйста, сделайте прививку, это займет всего около часа».  

    «ВСЕ СЧИТАЮТ, ЧТО БОЛЕЗНЬ — ЭТО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДРУГИМИ, НО НЕ С МОИМ РЕБЕНКОМ»

    Завезенные в Россию инфекции не так страшны, пока население страны не пренебрегает изобретенными против них вакцинами. Простор для развития эпидемий дают противники прививок, которых становится все больше. Так, в 2019 году врачи получили 5,3 тыс. отказов от родителей привить их детей против кори. Для сравнения: в 2010-м таких отказов было около 2 тысяч. «В последние годы обострилась тенденция к росту „отказников“, — признает Лопушов. — Правда, в сравнении с прошлым годом она стабилизировалась, мы активно проводили информационно-разъяснительную работу». Несмотря на это, среди взрослых число отказов от вакцины еще выше, чем среди детей, таких жертв себе и «выбирает» корь.   Пока вирус мирно дремлет в России благодаря широкой доле вакцинированного населения, она составляет около 90%. Но с ростом числа отказников корь может проснуться и начать лавинообразное движение. «Не просто так Всемирная организация здравоохранения включила антипрививочное движение в число 10 угроз человечеству», — констатирует Лопушов.   При этом недоверчивые родители отказываются от прививок не только против кори, но и от всех других болезней. В их числе пневмококковая инфекция, которая вызывает ряд болезней, тяжело переносимых детьми, — менингит, отит, синусит. Вакцина — практический единственная защита против бактерий пневмококка, в России ее начали проводить с 2014 года, но этот процесс также наткнулся на сопротивление родителей. «Они откладывают прививки, не совсем понимая, что до позднего срока ребенок может и не дожить, заболев пневмонией, — говорит собеседник издания. — 95 процентов детского населения должны быть привиты, у нас пока данный показатель на уровне 70 процентов. Все считают, что болезнь — это то, что происходит с другими, но не со мной или не с моим ребенком».   Правительство РТ выделило из бюджета почти 4 млн рублей на приобретение вакцины против кори. Закупка первой партии — 30 тыс. доз на 1,9 млн рублей — прошла в середине года. Еще столько же будет приобретено в ближайшее время. «Население должно понять важность и необходимость вакцинации, после чего можно забыть о кори на несколько десятков лет», — подчеркнул Лопушов. Детям ставят две прививки от кори — в год и 6 лет. Взрослые могут пройти вакцинацию «экстерном» — получить две прививки с интервалом в три месяца.

    https://www.tatpressa.ru/news/346599.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: