Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Несколько вещей, которые запрещено делать медицинским работникам

    Очень часто люди посещают поликлиники и даже понятия не имеют как должны себя вести медицинские работники и какие действия им совершать категорически запрещено. Не редко бывает так, что работники поликлиники по-хамски относятся к пациентам, отказываются проводить осмотр или же проводят его в присутствии постороннего человека, а иногда и нескольких людей. В таком случае не стоит умалчивать подобное поведение и обязательно нужно обращаться с жалобой в вышестоящие органы.

    Что не имеют права делать медицинские работники?

    Грубо разговаривать и хамить. Конечно, все живые люди и бывают различные ситуации в жизни, но это не даёт права грубо и по-хамски разговаривать с людьми. Медицинские работники в таком случае не исключение. Если медработник позволил себе грубо разговаривать с пациентом или даже повысил голос, то в таком случае можно обратиться с жалобой к заведующему. Если грубость была очень сильной,  то можно написать письменный жалобу, так как в таком случае врач нарушил не только врачебную этику, но и закон.
     

    Отказ в неотложной помощи. В законе указано,  что оказывать помощь нужно абсолютно любому, кто обратился за ней. Экстренной помощь должна оказываться даже без страхового полиса и каких-то оплат. Неотложной помощь является очень важной, так как её отсутствие может нанести большой урон здоровью или даже повлечь за собой смерть. Если медработник отказал в помощи, то в таком случае можно написать письменную жалобу руководителю поликлиники.

    Осмотр пациента при постороннем человеке. Абсолютно все, что говорится на осмотре, осматривается и назначается является врачебной тайной. Конечно, есть те, кто не обращают внимание на посторонних во время осмотра,  а некоторые не могут обсуждать свое здоровье при других людях и могут не рассказать некоторых важных деталей.  Так же во время приёма можно смело просить о том, чтобы все посторонние выходили из кабинета и не присутствовали при осмотре.
     

    Лечение и вакцинация без согласия пациента. Обязательно вам должен брать согласие в письменном виде на взятие анализов, на различные вакцинации и другие действия.  Если же такие действие проводятся без согласия, то в таком случае можно смело обращаться с жалобой в вышестоящие органы.
     

    Требовать оплату услуг, которые предусмотрены о полису. Есть перечень услуг, который должен предоставлятьсякаждому человеку по страховом полису. За такие услуги не нужно платить никаких денег, так как они бесплатные. Постоянно работает горячая линия министерства здравоохранения, позвонив по которой можно узнать о том, должна ли взыматься дополнительная плата за те или иные услуги. Но! Если есть желание пройти то или иное обследование без посещения врача или же без очереди, то есть некоторые услуги, за которые можно заплатить и это будет вполне законно.
     

    Отказ в помощи при наличии полиса старого образца. Каким бы полис не был, если он есть,  то человек имеет право отучить медицинскую помощь! Бланки с данными и карты с чипом являются бессрочными, а вот УЭК нужно менять каждые пять лет.
     

    Отказ в замене врача. При возникновении конфликтной ситуации пациент имеет право заменить лежащего врача и медработники не имеют права ему это запрещать. Достаточно просто написать заявление на смену ваша и её проснулся на имя главного врача поликлиники. Возможна смена не только врача, но и клиники. В таком случае так же нужно письменное заявление.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: