Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • От минус 25 до плюс 2: чем опасны климатические качели для здоровья

    Потепление начнется в субботу, 23 января: утром будет минус 19 градусов, к ночи температура поднимется до минус 2 градусов.

     В воскресенье, 24 января, ожидается плюс 2 градуса и дождь, такая же погода будет в понедельник и во вторник.

    Чем опасны такие климатические скачки от холода к теплу и наоборот для здоровья?   

    «Как показывает  анализ,  не экстремальный холод или экстремальная жара являются основными причинами проблем со здоровьем людей, а именно перепады температур, – пояснила врач - кардиолог, кандидат  медицинских наук Венера Гильфанова. – Лишь в случае постепенных изменений организм  успевает адаптироваться к новым  природным явлениям. Так, колебания температуры за окном в пределах от 1 до 10 градусов Цельсия не оказывают  негативного влияния.  А вот значительные перепады,  более чем на 15 градусов, являются весьма неблагоприятными и ощутимыми для здоровья».   

    Как отметила доктор, первыми на  погодные катаклизмы реагируют люди с патологиями сердечно-сосудистой системы. В группу риска попадают гипотоники. Ухудшение их самочувствия  отражается в виде учащения сердцебиения - тахикардии и дыхания – тахипноэ.   

    При этом гипертоники, напротив, начинают чувствовать себя лучше. Но, по мере нарастания гипоксии (кислородное голодание) у них тоже может развиваться сонливость, общее ощущение усталости, появляются боли в сердце ишемического плана.   

    Резкое потепление также  опасно для страдающих мигренями  и головными болями – они наиболее чувствительны к погодным качелям.    «Внезапное потепление  на фоне крепких  морозов способно спровоцировать у них серьезные приступы головных болей, – предупредила Венера Гильфанова. – Головокружение  может возникнуть из-за сосудов: они то расширяются, то сужаются. 

    В результате, нарушается ритмичность поступления кислорода в мозг. В такой ситуации может мучить  не только головокружение, но и произойти обморок».  

    Заведующая станцией «скорой», врач-терапевт Фануза Попова рассказала, что на резкое потепление некоторые люди реагируют хуже, чем на резкое похолодание. 

    Лишь закаленным, ведущим здоровый образ жизни, метеоусловия не принесут  существенного вреда.    

    «Если организм ослаблен, имеются  хронические заболевания, то в такие дни придется обратиться к своему лечащему врачу.  – пояснила она.– В дни перепада температур советую пристально следить за своим состоянием тем, кто  перенес  инсульт или инфаркт, имеет проблемы  с сосудами. 

    Тревожными симптомами могут стать изменение артериального давления, перехватывание дыхания и головокружение».  

    Врачи травмпункта  БСМП  напомнили, что в период резкого потепления не избежать гололедицы. Поэтому  следует быть очень  осторожными на городских улицах, чтобы избежать  травм,  ушибов и растяжений.   

    Если вы страдаете от резкого изменения погоды, примите следующие меры:  

    - Если испытываете  слабость, головокружение, тошноту и снижение работоспособности,  можно выпить теплый сладкий крепкий чай;   - Больше бывайте на свежем воздухе;  

    - Чаще проветривайте рабочие и жилые помещения;  

    - Уменьшите физическую нагрузку, избегайте стрессовых ситуаций;  

    - Ограничьте мясные, жирные и мучные блюда, отдайте предпочтение простокваше, кефиру, творогу, рыбе, а также овощам и фруктам;   

    - Не пейте алкоголь, который может привести к  гипертоническому кризу и аритмии;  

    - Раньше ложитесь спать. Полноценный сон позволит отдохнуть и восстановить силы. 

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: