Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • ПАМЯТКА. Профилактика коронавирусной инфекции

    О мерах личной профилактики для выезжающих в страны, неблагополучные по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией

    В связи с неблагополучной ситуацией в Китайской Народной Республике (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), связанной с регистрацией случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом, выявлением подобных случаев заболевания в Тайланде, Японии, республике Южная Корея, лицам, выезжающим заграницу рекомендуется соблюдать меры предосторожности, меры профилактики инфекционных заболеваний:

    - при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

    - не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

    - употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

    - не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

    - использовать средства защиты органов дыхания (маски);

    - мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

    - в случае появления признаков заболевания - повышение температуры тела, наличие респираторных симптомов, не заниматься самолечением, обратиться к врачу, к бортпроводнику, руководителю туркомпании, а по прибытию – сотрудникам санитарно-карантинного пункта.

    - при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

    Не отказывайтесь от медицинского осмотра и обследования!

     

    ПАМЯТКА. Профилактика коронавирусной инфекции

    Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.

    Возбудитель - РНК-геномные вирусы рода коронавирус. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С - за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.

    Источник инфекции - больной человек. Механизмы передачи - воздушно-капельный и фекально-оральный.

    В связи с неблагополучной ситуацией в Китайской Народной Республике (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), связанной с регистрацией случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом, выявлением подобных случаев заболевания в Тайланде, Японии, республике Южная Корея, лицам, выезжающим заграницу рекомендуется соблюдать меры предосторожности, меры профилактики инфекционных заболеваний:

    Инкубационный период от 2-3 до 14 дней. При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции. Для начальных проявлений инфекции характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженный ринит, интоксикация слабая, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Затем может развиться тяжелый респираторный синдром (атипичная пневмония) с почечной недостаточностью, приводящая к летальному исходу. Реже заболевание протекает по типу острого кратковременного гастроэнтерита без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей.

    В целях предупреждения заражения короновирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется соблюдать меры личной профилактики:

    - использовать защитные маски;

    - воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;

    - часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими растворами.

    Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка.

    При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:

    - надеть маску;

    - незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

    - избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.

    При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: