Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рак не приговор: 5 фактов об онкологии и о том, как ее не пропустить

    Сегодня каждый 35-й житель республики состоит на учете в онкологическом диспансере. Как вовремя выявить онкологическое заболевание и избежать радикальных методов лечения, ИА «Татар-информ» рассказал Владимир Жаворонков – на момент интервью главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РТ, заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера РТ.

    Обследоваться нужно не когда что-то болит, а периодически просто так

    По словам врачей, ранняя диагностика рака уже вопрос не просто к медицинской отрасли – это стратегический вопрос всего государства.

    «Статистика нам говорит о том, что 85 – 95% ранних раков вылечивается навсегда. Когда пациент обращается к врачу с жалобами на что-то, в отношении онкологии, скорее всего, это уже не ранняя стадия. А диспансеризация – метод, который позволяет существенно увеличить долю выявленных ранних стадий заболевания», – отметил Владимир Жаворонков.

    К тому же, с точки зрения государства, предупреждать заболевание или же лечить его на ранней стадии экономически менее затратно, чем лечить его на поздней стадии.

    Диспансеризация – единственный способ не запустить свою болезнь

    «Диспансеризацию можно ругать, говорить, что она проходит как-то не так, но она единственный в Российской Федерации инструмент на сегодня, который позволяет повысить выявляемость на ранних стадиях. В 2018 году в РТ 79,6% злокачественных новообразований, которые были выявлены во время диспансеризации, были выявлены на ранней стадии», – объяснил онколог.

    По данным врачей, за прошлый год среди всех впервые обнаруженных онкологических заболеваний у жителей республики 16% выявили благодаря диспансеризации.

    «С одной стороны, цифра небольшая, с другой – существенная. Мое личное мнение, что у нас есть потенциал довести эту цифру до 30%. И мы работаем над этим. Но проблема еще и в том, что люди не хотят брать на себя ответственность за свое здоровье», – подчеркнул Жаворонков.

    Рак далеко не всегда наследственный

    Сегодня видов рака насчитывают огромное количество. Рак поражает все, что возможно в организме человека. Природа возникновения онкологического заболевания до конца не изучена, однако наследственный фактор влияет на заболевание не так часто. Лишь в 10 – 15% случаев онкологическое заболевание по ряду локализаций бывает наследственным.

    К примеру, риск возникновения рака молочной железы, кишечника или же легкого резко возрастает, если близкие родственники болели таким видом онкологического заболевания.

    Рак не болит, но иногда его развитие можно заметить

    Зачастую злокачественная опухоль не проявляется какими-то специфическими симптомами. Поэтому большинство людей узнают о страшном диагнозе лишь тогда, когда рак переходит в третью-четвертую стадии.

    «Все же некоторые визуальные симптомы можно заметить. К примеру, рак кожи – изменения на коже будут заметны сразу. Новообразование в молочной железе также можно пальпировать самостоятельно, дискомфорт в ротовой полости вы тоже вряд ли пропустите», – добавил Владимир Жаворонков.

    Элементарные методы обследования, которые входят в диспансеризацию, помогут определить рак

    В программу диспансеризации входят несколько видов анализов и обследований для разных возрастов, чтобы определить наличие одного из самых распространенных видов рака у населения. Так, анализ кала на наличие скрытой крови – метод выявления патологии различных отделов желудочно-кишечного тракта.

    «Маммография – тоже отличный метод исследования, который позволяет значительно увеличить выявляемость рака молочной железы на ранней стадии. Анализ мазка на рак шейки матки уже доказал свою эффективность. Метод позволяет диагностировать ранние предраковые заболевания и рак шейки матки. Также поможет обнаружить рак предстательной железы по анализу крови. Определение простатического специфического антигена позволяет выявить злокачественное новообразование предстательной железы и делается несколько раз: в 45, 50, 55, 60 и 64 года. В 45 лет в рамках диспансеризации делается гастроскопия. Она позволяет определить состояние слизистой пищевода и желудка», – объяснил Владимир Жаворонков.

    https://sntat.ru/zdravookhranenie/rak-ne-prigovor-5-faktov-o-rake-i-o-tom-kak-ego-ne-propustit-/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: