Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Врач-онколог Уруссинской больницы рассказал о том, как борятся с раком в нашем районе

    В связи со стремительным ростом заболевания людей раком Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым 2016 год был объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

    В свете принятого решения здравоохранением нашего района принимаются все возможные меры по борьбе с раком, о чем нашим читателям рассказывает врач-онколог Уруссинской больницы Азат Галиев.
    - Прежде всего хотелось бы начать с правовых аспектов оказания помощи онкобольным. В Татарстане имеется определенная правовая база, которая позволяет нам организовывать повседневную работу с ними, а именно, приказ здравоохранения, регламентирующий деятельность онкологической службы, - поясняет он. - На его основе в районе организован первичный онкокабинет, где проводится осмотр пациентов и при необходимости им выдается направление на обследование. Некоторые из них можно проводить в нашей больнице. На сегодняшний день, например, здесь имеется возможность проведения колоноскопии кишечника, ФГДС, который позволяет выявить проблему в желудке и двенадцатиперстной кишке, на новом современном рентгеновском аппарате можно определить состояние легких. Работа по выявлению раковых больных проводится вместе со специалистами других направлений. Так, стоматологи могут выявить сомнительное образование в полости рта, а врачи общей практики - на поверхности тела.
    Выявлять больных, по словам Галиева, позволяют и сельские выездные медобследования. Трудолюбивым сельчанам трудно найти время, чтобы приехать в центральную больницу. Когда же они, наконец, попадают на прием, проявления онкологии могут уже оказаться необратимыми. Именно в ходе проведения такого выезда в одну из наших деревень Галиевым было обнаружено раковое образование на теле молодого трудоспособного мужчины. Несмотря на то, что образование просматривалось визуально, тот надеялся, что все пройдет само собой и обращаться в больницу не спешил. К счастью, образование было выявлено врачом своевременно. При обнаружении же выраженных проблем пациенты незамедлительно направляются в Альметьевский онкодиспансер, структурным подразделением которого является наш район. Данный центр пока представляет собой лишь консультативную поликлинику, но здесь уже начинают проводить операции, поэтому не всем больным есть необходимость ехать на лечение в Казань. Для направления больных из периферии в республике создан ряд крупных онкодеспансеров, в том числе в Набережных Челнах и Нижнекамске. Такая организационная технология называется маршрутизацией, то есть человек не бросается на произвол судьбы, ему не говорят: «Поезжай куда хочешь», а ориентирует куда можно обратиться за ближайшей медпомощью. Подобный опыт в Татарстане хоть и нов, но перспективен, считает Галиев. Среди онкологов также ежеквартально проводятся круглые столы с участием других специалистов, на которых делаются тематические выступления по угрозе рака, улучшению качества диспансеризации. Улучшению работы, по мнению онколога, могли бы способствовать и телемедицинские конференции по консультации тяжеломобильных и очень престарелых больных, чтобы не беспокоить их дальней транспортировкой.
    - Основной задачей нашего онкокабинета является именно ранняя диагностика злокачественных образований, - продолжает доктор. - Этому должен способствовать не только кропотливый труд врачей, но и сам человек прилагать усилия - не запускать проблемы со здоровьем, проходить диспансеризацию. После сорока лет, если даже человек чувствует себя нормально и организм не подает сигнала о болезни, надо обязательно проходить вышеназванные обследования, проводить осмотры на наличие каких либо шишек или прочих образований на теле, соблюдать профилактические мероприятия. Женщинам особое внимание следует обращать на состояние молочных желез и три раза в месяц делать их самостоятельный осмотр. В нашу задачу кроме своевременного направления людей в онкодиспансер входит проведение мониторинга группы риска и онкобольных, обследование их состояния. Человек берется на учет только после исследования клеточного состава. Диагноз подтверждается морфологически, то есть опухоль удаляется и отправляется на исследование. Кроме консультативной и диагностической помощи нам дополнительно приходится проводить очень сложную психологическую работу с личностью, оказывать больным моральную поддержку. Некоторые манипуляции, такие, например, как удаление опухоли кожи мы сейчас можем делать и в собственной больнице. Но если у человека имеются явные проявления рака, стараемся отправить его к нашим альметьевским коллегам, которые обладают более полными знаниями об объеме необходимых манипуляций. Перспективы заниматься онкологий и дальше у нас есть. Надо сказать, что мне моя работа интересна. Хочется пройти стажировку в Казани и заняться опухолями желудка, провести какое-нибудь массовое мероприятие, допустим велопробег, чтобы обратить внимание общественности на такой опасный сегодня бич общества, как рак.
    Наиболее распространенным в нашем районе является рак кожи, молочной железы, простаты у мужчин, шейки и тела матки у женщин, желудка, кишечника, мочевого пузыря, легких. Район также эндемичен по щитовидный железе. Есть, к сожалению, взятые на учет и среди детей. Таковых порядка двух десятков. У них превалируют заболевания крови. Так что же приводит к заболеванию человека раком? По пояснению нашего собеседника, теорий возникновения онкологии несколько - это и наследственная предрасположенность, и асоциальный образ жизни - курение, злоупотребление спиртным, но основной все же остается генетическая мутация.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: