Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Здравоохранение

Россия обзавелась "своим" вариантом ковида

В геномных данных из Петербурга учёные обнаружили новый вариант коронавируса, который являет собой некий гибрид штаммов "омикрон" и "дельта".

 Американский генетик Дмитрий Прусс полагает, что опасность "русского дельтакрона" ещё только предстоит изучить, сообщает РБК. Прусс утверждает, что "омикрон" к настоящему моменту практически вытеснил "дельту", и потому вирусы, которые сочетают в себе фрагменты геномов обоих штаммов, являются большой редкостью. Тем не менее именно такие гибриды и были выявлены в последних загрузках геномных данных из Петербурга.  

Первые данные появились в начале июля. Поначалу эти выводы подверглись сомнениям, но уже к концу месяца появилось достаточно образцов, чтобы подтвердить, что это "не ошибка", а "действительно гибридный вирус". Примечательно, что этот вид коронавируса не выявлен ни в какой-либо другой стране. Вероятнее всего, его родина — Россия, сказал Прусс.  

Реклама

Распространённость этого штамма пока невелика — во всяком случае, это можно сказать о Петербурге, где проводил исследования Институт гриппа. Учёные пока не определили, несёт ли гибрид какую-либо значительную угрозу и способен ли вытеснить другие штаммы. Российским медицинским организациям Прусс рекомендовал повысить бдительность и отслеживать новые штаммы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев