Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»

    Врачи умеют оказывать высокотехнологическую помощь, но не справляются с выхаживанием пациентов. В результате инвалиды «лежат живым трупом на государстве и родственниках», а медучреждения соревнуются в «звездности». Примерно так выглядела дискуссия депутатов Госсовета РТ с чиновницей республиканского минздрава.

    Критические высказывания звучали в ходе совместного заседания комитета по социальной политике и парламентской комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения. Основным докладчиком была начальник управления лечебной и профилактической помощи Министерства здравоохранения Республики Татарстана Елена Ахметзянова. Говорила она о системе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в республике – к слову, самой затратной, если мы затронем вопрос насыщения учреждений оборудованием.

    Что за ВМП

    Высокотехнологичная медицинская помощь - это система сложных и уникальных методов лечения, в том числе, ресурсоемких с научно доказанной эффективностью, с применением клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии. Оказывать такую помощь в Татарстане пока умеют лишь 15 учреждений здравоохранения – по 27 профилям медицинской помощи. Вероятно, хватило бы и этого объема, если бы все получившие помощь больные вставали на ноги. Ведь цифры, сами по себе, вполне себе неплохие.

    «В 2018 году в республике высокотехнологичное лечение получили за счет средств республиканского бюджета более 15,7 тысяч человек, за счет средств федерального бюджета – более 1,3 тысяч человек, в условиях федеральных клиник – 2 136 пациентов, - делится тезисами Ахметзяновой пресс-служба совета. - По профилю «сердечно-сосудистая хирургия» ВМП оказана 9 500 пациентам, по профилю «онкология» – 3 349, «травматология и ортопедия» – 2 277, «нейрохирургия» – 758 пациентов».

    Хромать высокие технологии начинают на стадии реабилитации, причем и в стационарных, и в амбулаторных условиях. Если мы говорим о стационарных условиях, есть лишь 11 отделений медицинской реабилитации на базе семи учреждений здравоохранения. Амбулаторно помощь оказывается в 14 отделениях на базе 12 медучреждений. В этой же системе 16 санаториев. По словам Ахметзяновой, помощь в перечисленных учреждениях в течение 2018 года получили порядка 30 тысяч человек. Но открытым остается вопрос эффективности такой помощи. Об этом и предложили говорить депутаты.

    «Трупы» государству не нужны

    Комментируя выступление чиновницы минздрава РТ, депутат Татьяна Воропаева усомнилась, что реабилитация в Татарстане организована на должном уровне. Поликлиники просто не готовы сопровождать пациентов после тяжелых операций, пояснила свою позицию Воропаева. Отчасти с этим тезисом Ахметзянова согласилась. Если в поликлинике нет реабилитационного отделения, то чего требовать? Сколько у нас таких отделений, мы говорили чуть выше – на весь Татарстан просто смешная цифра. Как оказалось, не существует и статистики, где говорилось бы о проценте выхоженных пациентов – тех, что возвращаются к нормальной трудовой деятельности после высокотехнологичных операций. Здесь к дискуссии присоединилась председатель комитета Госсовета РТ по соцполитике Светлана Захарова.

    «Наша задача не инвалида вырастить, который, пусть это грубо звучит, будет лежать живым трупом на государстве и родственниках, а чтобы человек после ВМП мог вернуться к активной жизни и работе. Нацпроектами ведь такие задачи ставятся», - отметила она.

    Более того, если в крупных городах Татарстана система реабилитации работает хоть как-то, то в сельской местности ее просто нет. Не хватает кадров, подчеркнула Захарова – «нету ни кардиологов, ни специально подготовленных пациентов».

    Конкретные жалобы больных привел депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, говоря о раковом пациенте, которому приходится «ходить по кругу». Мужчину записывают к специалисту, потом тот же специалиста возмущенно переписывает его на более позднюю дату. «У нас что, больницы – удельные княжества какие-то?» - возмущался депутат.

    Светлана Захарова, продолжая дискуссию, отметила некую «звездность» больниц. Если учреждение задействовано в оказании высокотехнологичной помощи, отношение к пациентам в ряде случаев там свысока.

    «Люди к нам обращаются, я сама несколько раз в минздрав потом обращалась. Нужно выработать маршрутизацию пациентов между медучреждениями. Ну не должны депутаты подключаться к решению вопросов конкретных пациентов», - сказала Захарова.

    Такая маршрутизация необходима, чтобы врач сам мог направить пациента к следующему специалисту для реабилитации. Но даже если появится маршрутизация и более-менее работающая система реабилитации больным, в сером поле продолжат работать частные клиники. Они также задействованы в выхаживании пациентов, возможно, даже в большей степени. Но статистика по коммерсантам недоступна. Частные клиники просто не обязаны отчитываться перед минздравом, и не делают этого.

    Что предложено делать

    Сказав о плохой подготовке чиновницы минздрава РТ, собравшиеся приступили к формулированию поручений. Итак.

    Маршрутизация – это раз. Члены комитета, как мы уже отмечали выше, заинтересованы в передаче пациента дальше по цепочке самими врачами. Если оказана ВМП, он переводится в отделение для реабилитации.

    «Кроме того, парламентарии отметили, что необходимо контролировать и вести статистику оказания ВМП частными клиниками, однако для этого необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство».

    В отдельном постановлении Министерству здравоохранения РТ рекомендовали улучшать и развивать систему медицинской реабилитации, а также диспансеризации - наблюдения больных и льготного лекарственного обеспечения пациентов после оказания им высокотехнологичной медицинской помощи.

    В завершение были одобрены республиканский законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РТ, проекты федеральных законов, обращения региональных парламентов и другие вопросы.

    https://kazanreporter.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: