Врач объяснила плюсы и минусы холодца
Врач Кашух: чрезмерное потребление холодца может привести к повышению давления.
Холодец — популярное блюдо в разных странах. В России его традиционно готовят из мяса, хрящей и костей, медленно варя на низком огне. В Австрии и Германии предпочитают свиной зельц, во Франции чаще используют мясо курицы, а в странах Азии для изготовления «стеклянного мяса» применяют свиные уши, шкуру и внутренности. Гастроэнтеролог и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух 21 декабря рассказала «Известиям» о пользе и вреде этого блюда.
«Холодец богат белком — ключевым строительным материалом для клеток. Он также содержит цинк и железо, которые необходимы для нормального кроветворения и иммунной функции, витамины группы B и лизин — аминокислоту, улучшающую усвоение кальция, что идет на пользу костям», — отметила Кашух.
Однако, по ее словам, чрезмерное употребление холодца может негативно сказаться на здоровье. Блюдо имеет высокий уровень жира и может повышать уровень холестерина. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью и подагрой следует быть осторожными. Также в приготовлении холодца используется много соли, что может вызвать отеки и повышение давления. «Холодец можно хранить не дольше трех дней в холодильнике, сочетать его с хлебом, гренками или картофелем, приготовленным на пару или запеченным», — добавила Кашух.
https://iz.ru/1810973/2024-12-21/vrac-rasskazala-o-polze-i-vrede-holodca
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев