Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Врачей могут начать штрафовать уже с октября

    Сенаторы могут начать обсуждать законопроект о штрафах для врачей в конце сентября. Об этом заявил в понедельник, 16 сентября, член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов в ходе пресс-конференции в «Национальной службе новостей» «Будьте здоровы: врачей начнут штрафовать за некачественное лечение».

    Ранее Минздрав подготовил законопроект, позволяющий Росздравнадзору штрафовать госучреждения за некачественно оказанную медицинскую помощь. Размер штрафа может составить от 10 до 20 тыс. рублей. По словам сенатора, в Совете Федерации в профильном комитете обсуждение законопроекта Минздрава пока не проходило, планируется начать его обсуждать в конце сентября.

    «Этот законопроект возник, потому что правительство хочет вывести из зоны ответственности Минздрав за огрехи при оказании медпомощи. Эту ответственность хотят переложить на главных врачей, обычных врачей и косвенно на региональные власти, которые курируют вопросы здравоохранения», — отметил парламентарий.

    Сергей Леонов обратил внимание на то, что для медработников постоянно ужесточают административную ответственность, заводят на них уголовные дела.

    «Штрафы вроде бы небольшие, однако если таких штрафов набежит десяток, то получится значительная сумма. Эти средства надо будет платить врачам из своей зарплаты, — добавил Сергей Леонов. — Мера Минздрава избыточная, ситуацию в здравоохранении она никак не исправит. Будет создан замкнутый круг, когда штрафы, полученные с больниц, отправляются в региональный бюджет, а затем на финансирование этих же больниц».

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: