Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Выявить на ранней стадии – спасти жизнь

    Начатая в 2016 году работа по медицинскому обследованию работников предприятий всех форм собственности набирает обороты и дает положительные результаты. Об этом на совещании с руководителями говорил глава района Рустем Нуриев.

    Программа «Скрининг трудоспособного возраста» была разработана по инициативе главы района Рустема Нуриева и направлена на выявление с помощью медицинских осмотров работающего населения хронических заболеваний, факторов риска и онкозаболеваний на ранних стадиях.

    Всего за этот период было обследовано около 10 тысяч человек. За два года благодаря своевременному выявлению заболеваний у граждан в трудоспособном возрасте снизилась смертность. На сегодняшний день доля выявленных на ранней стадии онкологических заболеваний составляет 82 процента, для сравнения в 2016 году было 60 процентов. Вследствие скринингового обследования удается вовремя распознавать болезни системы кровообращения и оказывать своевременную помощь, в результате произошло снижение данной заболеваемости на 26 процентов. За два года работы программы выявлено 16 онкозаболеваний, около 4000 заболеваний сердечно-сосудистой системы, направлены на аорто-коронарное шунтирование 6 человек, на стентирование 49 человек, на высоко-технологичную медицинскую помощь 43 человека.

    Главный врач районной больницы озвучила основные показатели, которые входят в стандартный набор анализов и обследований, необходимых для определения заболеваний: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма. Также работникам предлагается пройти обследование на онкомаркеры.

    - Забота о здоровье работников должно стоять на одном из первых мест у руководителей. Экономя небольшие суммы денежных средств, вы подвергаете риску ваших специалистов. Надо ценить людей, дорожить их здоровьем, - сказал глава района, обращаясь к руководителям и представителям предприятий, еще не участвующих в программе.

    Цифры

    Инсульт в 2016 году случился у 19 работников, в 2018 году – у 12.

    Инфаркт в 2016 году перенесли 8 человек трудоспособного возраста, в 2018 году – 4.

    Елена КАЛИНИНА

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: