Выявлен птичий грипп - будьте осторожнее!
17 июля текущего года при лабораторных исследованиях патологического материала от павшей птицы ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ был выявлен вирус высокопатогенного гриппа птиц.
Патологический материал доставлен из частных подворий следующих населённых пунктов республики:
- Дрожжановский район село Шланга (уничтожено 71 гол. птицы);
- Кайбицкий район село Ульянково (уничтожено 35 гол. птицы);
- Тетюшский район деревня Вожжи (уничтожено 59 гол. птицы);
- Апастовский район деревня Верхнее Балтаево (уничтожено 16 гол. птицы);
- Апастовский район д. Малые Коккузы (уничтожено 60 гол. птицы)
- Камско-Устьинский район пгт. Камское Устье (уничтожено 106 гол. Птицы в 3-х очагах);
Предполагаемый источник заражения – птицепоголовье, завезённое из Чувашкой Республики самими гражданами, а также лицами, осуществляющими деятельность по перепродаже птицы.
В настоящий момент в муниципальных районах республики проводятся срочные заседания КЧС. Ветеринарная служба районов проводит подворный обход личных подворных хозяйств. На территории республики введён запрет на оборот птицы.
19 июля 2018 г. в Ютазинском районе в зале заседаний исполкома прошло совещание, с участием начальника Альметьевского ТО ГосветнадзораГалимуллина А.Н., начальника ГБУ Ютазинское РГВО Газизова Р. Р. и с хозяйствующими субъектами по Ютазинскому району РТ, занимающихся реализацией населению живой птицы. На повестке дня обсуждались меры по профилактике и готовности к ликвидации последствий возможных особо опасных заболеваний людей и животных (птичьим гриппом) на территории Ютазинского муниципального района».
Было отмечено, что в мае 2017 года в Ютазинском районе был выявлен птичий грипп у кур несушек, в д. Абсалямово, ул. Луговая, принадлежащих гражданину Минязову Ф.Ф. Были сожжены 350 голов кур. Произведена дезинфекция 10% раствором NaOH на площади 250 м2.
Грипп ПТИЦ — (Grippusavium)— высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно - кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, несколько регионов. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной и подозреваемой в заболевшей птицы.
Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа:
А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у птиц и человека. Наибольшую озабоченность вызывает вирус H5NIв связи с его высокой опасностью для человека.
Клиническая картина: — птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев у заболевшей птицы отмечается понос желто-зеленого цвета. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.
Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц: 1)обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы; 2)обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы; 3)предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий) 4)исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах 5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей. 6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы.
По согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминаем, что перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными.
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соус без дальнейшей термической обработки. Кроме того, с целью профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила:
-не хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению;
-не использовать одну и ту же посуду для разделки и хранения сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению.
-при приготовлении пищи рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течении 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев