Забота и любовь способствуют развитию ребенка
В рамках профессионального праздника медицинских работников мы беседуем с врачом-педиатром Уруссинской больницы Кристиной Валиуллиной.
В Уруссу чета Валиуллиных приехала в 2018 году. Следует отметить, ее супруг, Равиль Камильевич, также по профессии врач: он зарекомендовал себя в профессии анестезиолога-реаниматолога.
- Я поступила в Ижевскую медицинскую академию на факультет педиатрии, - говорит Кристина Эдуардовна. – Предпочла работу с детьми, потому что они непосредственны, доверчивы, чисты, чего нет у взрослых людей. Учиться на данном факультете было довольно сложно – зачетов и экзаменов здесь, в отличии от других факультетов, больше. Нас, студентов, при поступлении было 118 человек, а выпустилось всего 59. Ничуть не жалею об избранной стезе. Р аботу свою люблю, меня ждут маленькие пациенты, я им нужна.
На вопрос, а что самое сложное в данной профессии, Кристина Валиуллина ответила:
- Находить общий язык с родителями деток. Ведь зачастую как бывает, у ребенка нет серьезного заболевания, необходима элементарная концентрация сил матери и следование прописанному лечению, а она бьет тревогу, предъявляя необоснованные требования. Или наоборот, мы, сами врачи, понимаем всю серьезность положения заболевшего ребенка и уже мысленно вопрошаем: почему так поздно обратились к врачу? Обычно так происходит в неблагополучных семьях, когда родители детей ведут асоциальный образ жизни, стараются избегать любых контактов с медицинскими и социальными работниками. Как бы то ни было, основная миссия педиатра – дать понять родителям деток, что будет сделано все возможное и невозможное. То есть вектор направления деятельности любого эскулапа – здоровье.
- Знание медицины не мешает в воспитании собственных детей (Валиуллины, к слову, воспитывают двоих детей – 12-летнюю Лиану и 8-летнюю Наилю), - спрашиваю Кристину Валиуллину.
- Нет, - улыбается она. – Думается, не будет преувеличением сказать, что наши девчонки редко болеют, а если и простужаются, то ненадолго. Рецепты воспитания общеизвестны – тепло, сбалансированное питание и режим дня. То есть в помещении, где растут дети, должно быть тепло. Сырость – вот что недопустимо. Ну и, разумеется, дефицита душевного тепла маленький человек испытывать не должен. Говоря о режиме дня, в первую очередь стоит напомнить: дети должны ложиться спать вовремя. В дошкольном возрасте сон должен занимать 10 часов, у школьников – не менее 8-9 часов. Ибо мозг должен отдыхать, а гормон роста вырабатывается в определенные часы во время сна. И потом, детьми нужно заниматься. Иной раз приходится наблюдать, как «орущий» телевизор служит фоном в квартире, где за своим гаджетом сидит ребенок. Общеизвестно, человек – социальное существо, для него важны социальные связи, правильное общение, ребенку нужно читать, с ним необходимо рисовать, лепить…
Иными словами, правильно расставленные акценты в процессе воспитания позволят избежать многих пробелов, которые обязательно дадут о себе дать во взрослой жизни. Забота и любовь - важные аспекты в воспитании. Забота, но не чрезмерная опека, любовь, но не вседозволенность, когда ребенок представления не имеет о субординации. Соматотропин, нейронная связь, кальциево-фосфорный обмен… Тщетно пытаюсь понять непонятное. Беседуя же с педиатром Кристиной Эдуардовной невольно ловишь себя на мысли, что данная профессия требует не только медицинских знаний, но и познаний в области педагогики, психологии и социологии. Впрочем, это, наверное, относится ко всем эскулапам в целом. Оттого и осваивание данного ремесла в вузах – процесс тяжелый, долгий, требующий максимальной самоотдачи.
Роза АХМАДЕЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев