Зимнее питание. На что налегать в холода?
Всемирная организация здравоохранения активно пропагандирует потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. ✅5 продуктов для поддержки иммунитета в сезон простуд.
У ВОЗ есть лозунг: «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит примерно 100 граммов.
В число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и следующие продукты из них:
все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды;
лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре;
томатные и овощные соки без добавления сахара;
консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и т. п. заготовки.
5 продуктов для поддержки иммунитета в сезон простуд.
Чеснок
Считается лучшим продуктом для лечения и профилактики гриппа и простуды. Причём микробы и вирусы боятся не только съеденного чеснока.
Имбирь
Имбирный чай обладает не только согревающим, но и дезинфицирующим и антисептическим действием. К тому же имбирный чай ускоряет метаболизм и помогает быстро избавиться от набранных за время зимних каникул килограммов.
Квашеная капуста
Чемпионка по содержанию витамина С, от нехватки которого зимой страдают практически все. Аскорбинки в квашеной капусте больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине (30 мг на 100 г). Кардиологи уважают квашеную капусту за высокое содержание калия. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление. А онкологи считают её главным продуктом для профилактики рака молочной железы. Ещё одна ценность капусты — высокое содержание пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника (профилактика запоров, вызванных малоподвижным зимним образом жизни).
Хурма
Единственный фрукт, который на морозе не портится, а становится только вкуснее. Главная ценность хурмы — высокое содержание йода, от недостатка которого страдают все жители средней полосы России. Ярко-оранжевый цвет — признак высокого содержания бета-каротина (эликсира молодости и источника долголетия). Благодаря уникальному сочетанию витаминов С и Р хурма укрепляет стенки сосудов и помогает избежать зимней красной «сеточки» на щеках и на носу. А пектин улучшает пищеварение.
Клюква
Эту болотную красавицу неслучайно называют северным лимоном и молодильной ягодой. Клюква — кладовая органических кислот и минеральных веществ (природных антиоксидантов). Благодаря высокому содержанию танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. Клюквенный сок считается профилактическим средством от инфекционных заболеваний, а при лечении антибиотиками усиливает их действие. Клюква — уникальное средство борьбы с болезнями мочеполовой системы. Полезна ягода и гипертоникам — с её помощью можно быстро снизить артериальное давление.
Источник:https://aif.ru/health/food/zimnee_pitanie_na_chto_nal..
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев