Физик с душой лирика
Проживающая в селе Ютаза Фания Хабиповна Ахметшина в представлении не нуждается — ее наверняка знает каждый.
Педагог-ветеран, она и после выхода на пенсию продолжает занимать активную жизненную позицию.
Конечно, здоровье с каждым годом крепче не становится, как, собственно, моложе не становится и сам человек. Как бы то ни было, Фания-ханум старается договориться со своими недугами. С помощью врачей, разумеется. Родилась Фания Ахметшина в 1943 году в селе Абсалямово.
Шестой ребенок в многодетной семье, Фания всегда тяготела к знаниям. С одинаковой теплотой вспоминает и начальную школу в родном селе, и семилетку в Московке, и Уруссинскую школу № 2, в которой в 1963 году она получила аттестат зрелости.
— Я была в числе первых в районе из татароязычных учащихся, — говорит героиня повествования, — которая окончила русскую школу. Я любила все предметы. Помню, по дороге в школу в Московке, а это, думаю, порядка семи километров от моей деревни, я постоянно повторяла прочитанное дома задание. Для меня было важно учиться хорошо. Точные науки мне давались особенно легко. Поэтому после окончания школы выбор вуза был предопределен — я окончила физико-математический факультет Мелекесского пединститута.
Следует отметить, что девушка отнюдь не была эдаким «синим чулком», только и знающей, что зазубривать уроки. И во время обучения в школе, и в студенчестве она активно занималась спортом. Лыжные гонки, стрельба, волейбол... Собственно, физическая культура всегда присутствует в ее жизни.
Молодой педагог свой трудовой путь начала в Ютазинской школе. Впрочем, именно с этим общеобразовательным учреждением связана вся ее трудовая биография. Трудовой стаж в системе образования у нее 37 лет, а общий — и того больше.
Учитель математики и физики, классное руководство, директор школы... За этим послужным списком — целая жизнь, связанная с сеянием разумного, доброго, вечного, званиями и регалиями, с походами и экскурсиями с воспитанниками. Во время школьных каникул она с ютазинскими школьниками посетила многие города нашей страны.
Хотела, чтобы деревенская ребятня прониклась красотой архитектуры больших городов, полюбила свою Родину, полюбила возвращаться в отчий край. А это большая ответственность за детей.
— В походе они не должны терять вещи, — говорит Фания Хабиповна, — болеть. Хотя, конечно же, у одного может голова разболеться, у другого — живот. С умом тратить те небольшие деньги, выданные на дорогу родителями. А главное, — не потеряться!
Знаете, в одной из поездок в Москву случился-таки казус, который стоил мне многих душевных затрат. Наша группа уже заняла свои места в вагоне, а двоих мальчишек нет и нет! Что там я пережила — словами не описать. Всегда находились такие, что не особо задумывались о переживаниях других. А влюбленность девчат чего стоит? За мальчишек как-то не особо в этом плане переживала, а вот с девушками приходилось «беседы беседовать».
Да, наверное, неспроста великий русский поэт Николай Некрасов сказал однажды: «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени». О, сколько бы воспитанников нашей героини это сделали совершенно искренне! Ведь она относится к той плеяде учителей, которые могли себе позволить не просто преподавать свой предмет, а мыслить и находить ориентиры в этой многогранной, полной не только любви, но и многих противоречий мире.
Нет сомнений, многие из ее воспитанников забыли многое из своей школьной жизни. А вот полное беспокойства и отчаяния лицо своего классного руководителя, «убивающегося» по поводу опоздания на поезд ребят, наверняка из памяти не стереть. Потому что простила их, как только увидела живыми и невредимыми. Сама при этом чуть рассудок не потеряв...
За время руководства Фании Ахметшиной Ютазинская школа дважды становилась призером Всероссийского конкурса «Лучшие школы России». В одной из поездок на награждение в Москву она удостоилась звания «Заслуженный педагог Российской Федерации».
Годом позже получила звание «Заслуженный работник Республики Татарстан». Выйдя на заслуженный отдых, она активно работала председателем первичной ветеранской организации. В свое время, еще при жизни уважаемых участников Великой Отечественной войны села, Ахметшина посетила каждый дом участника ВОВ и с их слов записала их воспоминания.
Каждый из этих повествований был опубликован на страницах районной газеты. Она, физик с душой лирика, успела это сделать при жизни ветеранов. Сегодня в селе Ютаза в живых осталась единственная участница ВОВ.
О неугомонном характере этой почтенных лет женщины можно судить и по сбору средств от пенсионеров Ютазинского сельского поселения на строительство Болгарской исламской академии. Доля финансового участия ютазинских пенсионеров весома благодаря умению нашей героини убеждать.
К слову, Фания Ахметшина имеет два высших образования. Второй вуз она окончила совсем недавно: в 2022 году с красным дипломом окончила Казанский исламский университет. У читателя может сложиться неправильное представление о выглядевшей моложе своего биологического возраста нашей героине — мол, занималась только профессией и общественной жизнью.
Это далеко не так. Фания Ахметшина построила дом, содержала корову и другую живность, возделывала огород, взрастила и воспитала дочь, которая проживает в Бавлах и давно состоялась в профессии и семейной жизни.
У Ахметшиной — две взрослые внучки. Одна из них учится в Московском государственном техническом университете имени Баумана, вторая, старшеклассница, также радует успехами. Путь Фании Ахметшиной всегда озарял свет просвещения.
Однажды полученный багаж знаний она постоянно пополняет. Он невесом, но емок. И его вполне хватает, чтобы жить в ладу с миром и с самой собой, чтобы не блуждать в поисках ответов на многие жизненные вопросы.
Кстати. Фания Ахметшина в 1980 году окончила водительские курсы. Она была первой женщиной в районе (тогда Бавлинском), которая водила машину.
Роза ИСКАНДЕР
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев