Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • «На телефон и машину надо копить с детства»

    Есть ли в малых деревнях молодые, как там живут семьи с детьми, чем зарабатывают на жизнь и как отдыхают селяне?

    В поисках ответов на эти вопросы мы отправились в Ак-Чишму
    Жизнь в малых деревнях 
    Юлия Давлетбаева
    Не доезжая до села Каракашлы, мы с большой дороги свернули налево: едем по узкой грунтовке, природа здесь неописуема красивая! На въезде стоит указатель «Ак-Чишма». Маленькая деревенька из одной улицы среди лесов и заросших молодыми березками полей. Рядом с деревней стоит гора, как будто защищает своих жителей от ветров и вьюг. Вы бы видели какая здесь природа! А воздух такой свежий и сладкий! Хочется босиком по траве бежать, кувыркаться, напиться родниковой воды… 
    А еще вокруг – полная тишина. Ее нарушают лишь пение птиц, звон ручья, редкий лай собак и кукареканье петухов.
    Проезжаем по единственной улице, где слева стоит полуразрушенное здание – видимо, здесь когда-то было или управление колхоза, или магазин… Видны пустующие дома. По участку понятно, что здесь уже давно не живут люди. Есть и ухоженные дома, и недавно построенные крепкие бревенчатые. В одном из таких домов проживает семья Валеевых. 
    Жизнь в маленькой деревушке, где нет ни автобусного сообщения, ни работы, ни центрального отопления и водопровода, больше похожа на выживание – так считают некоторые горожане. А вот Руслан с Екатериной так не считают, хотя они тоже когда-то жили и выросли в городе. Оставив квартиру в городе Набережные Челны, в 2019 году они купили здесь небольшой дом. 
    – Когда мы зимой увидели эту деревню, – рассказывает Екатерина Валеева, – то сразу решили, что будем жить здесь. Вокруг все так таинственно и красиво, чтобы описать природу просто не могу найти подходящих слов. 
    Уже с порога дома я поняла, что здесь живут необычные люди! 
    Двор длинный, огромный сад и огород, есть дом старый и рядом двухэтажный новый дом, трое мальчишек сидят картошку чистят. Довольно профессионально чистят, а ведь самому старшему из ребят только 10 лет. На веревке висят стираные вещи, видимо, идет уборка в доме. Чувствуется умелая хозяйская рука: все сделано с такой любовью и теплотой, и заборы необычные, и курятник со всеми удобствами, а каких только растений я здесь не увидела! До этого я считала, что знаю все многолетние и однолетние растения, но, как оказалось, не знала про дерево павлония и многие другие, с отростками которых хозяйка охотно поделилась и с нами. Вот увидете, скоро в наших дворах будет расти дерево павлония.
    Чем только не занимаются Валеевы! Их знания, энергия и энтузиазм поражают!
    У мужа Руслана хобби – выводит в инкубаторе цыплят породы брекель амирукан, борковских борвистых и мехейлейских кукушек. В этот день местные жители как раз приходили к ним за цыплятами. Словом, общий язык с местными найден – Валеевы охотно реализуют цыплят. А ведь из живности у них не только домашние птицы: и козы разных пород, каждая из которых откликается на свое имя. 
    У Валеевых четыре сына! Около 5 лет они не могли иметь детей. Диагноз «бесплодие» для них было приговором. Но тут случилось чудо! Они взяли в семью одинокую и беспомощную бабушку 1924 года рождения, от нее отказался единственный сын. Роза Лотц всю жизнь проработала учителем начальных классов, детей очень любила и она принесла счастье в эту семью. Екатерина забеременела! И родила четверых сыновей один за другим. 
    – Сейчас хотим девчонок взять в семью, самой уже рожать, думаю, поздно, да и нет гарантии, что будут девочки. Бабушка Роза с нами 10 лет, и всех мальчишек она помогала мне нянчить.
    Розе Витальевне сейчас 97 лет. О судьбе этой женщины мы более подробно напишем в следующем номере. 
    Во дворе каждому хватает и забот, и хлопот. Труд мальчишек разделен: кто-то ухаживает за гусями, кто-то за цыплятами, а кто-то за козами и садом. И что странно для меня было, ни у кого в руке не увидела телефонов. Захотели есть – помогают маме, каждый из них старается, ведь это для своего же блага. 
    – Они у нас на семейном обучении, – рассказывает хозяйка педагог по образованию Екатерина Валеева, – мы их прямо сейчас готовим к самостоятельной жизни. Зимой мальчишки зарабатывают деньги чистя снег, у них у каждого есть дорожка, которую они обязаны почистить, а есть и дополнительные площади, на которых они зарабатывают деньги. Это они могут делать или не делать, кроме домашней нагрузки. Своим мальчишкам сказали, на свои телефоны и машинки начинайте копить сегодня, мы вам ничего не обязаны покупать. 
    Здорово! Они не сидят уткнувшись головой в телефоны или компьютер, они не смотрят телевизор сутками, они заняты делом. 
    В прошлом году, например, старший сын Лев вырастил семь гусей и продал. На вырученные деньги сейчас купил двенадцать гусят, и хочет потом продавать их копчеными, так намного дороже выходит, оказывается. А ему только десять лет! Когда же они отдыхают, спросите вы. Когда дома идеальный порядок и все дела выполнены, мальчишкам можно отдохнуть. Вот такие правила в этом доме. 
    У мамы несколько образований, она и учитель, и психолог, и актерским мастерством владеет, и парикмахер, и секретарь-референт со знанием английского языка… То есть, как сама Екатерина говорит, она любит учиться и до сих пор учится.

    Реклама

    #7воротютазинскогорайона

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: